Ст 196 ч 2 гк рф

Статья 196. Общий срок исковой давности

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ статья 196 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

Статья 196. Общий срок исковой давности

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 196 ГК РФ

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 302-ФЗ пункт 2 статьи 196 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

Десятилетний срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 196 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ), начинает течь не ранее 1 сентября 2013 г. Лица, которым до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 499-ФЗ судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением такого срока, вправе обжаловать судебные акты в порядке и сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством РФ

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Ст 196 ч 2 гк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 196 ГК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

В пп. 8, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» содержатся следующие разъяснения:

Срок исковой давности не может превышать 10 лет. Начало течения срока ИД

Согласно пункту 2 статьи 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Началом течения такого десятилетнего срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 181 и абзацем вторым пункта 2 статьи 200 ГК РФ, является день нарушения права.

Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления этого срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, и указанный срок не может быть восстановлен.

Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга.

Десятилетний срок, установленный пунктом 2 статьи 196 ГК РФ, не подлежит применению к требованиям, на которые в соответствии с законом исковая давность не распространяется (например, статья 208 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям о возмещении вреда, причиненного террористическим актом

В соответствии с частью 1.1 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, включая моральный вред, осуществляется за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. При этом на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. В соответствии с частью 5 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) к лицам, совершившим преступление, предусмотренное статьей 205 УК РФ (террористический акт), сроки давности не применяются. Поэтому на требования о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств названных выше лиц исковая давность не распространяется (пункт 2 статьи 196 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям из кредитных отношений

При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По требованиям о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора суды, исходя из пункта 1 статьи 181 ГК РФ, применяют трехлетний срок исковой давности, течение которого рассчитывается со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки ( см. подробнее п. 3 обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 года).

Исковая давность по требованиям о признании недействительными условий кредитного договора

О применении трехлетнего срока исковой давности к требованиям о признании недействительным условий кредитного договора в части взимания комиссий банком, а также требованиям о возврате уплаченных банковских комиссий см. статью «Возврат банковских комиссий и срок исковой давности»

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности (действующая редакция)

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 196 ГК РФ

1. ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности как для граждан, так и для юридических лиц в три года.

По общему правилу срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является нарушителем (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

По регрессным обязательствам срок исковой давности начинает течь со дня исполнения основного обязательства.

2. Законодателем установлен предел срока исковой давности: десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, так как на них исковая давность не распространяется (ст. 18 ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

Что касается требований о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, то в отношении их действует срок исковой давности в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. Однако ч. 5 ст. 78 УК РФ устанавливает, что к лицам, совершившим преступления террористической направленности, сроки давности не применяются, а следовательно, и срок исковой давности не ограничен.

3. Применимое законодательство:

— ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

4. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35;

— Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22;

— Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165;

— Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 143;

— Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 N Ф05-16202/2013 по делу N А41-54093/12.

Десятилетняя исковая давность (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Ну вот как её обойти?

С 1 сентября уже прошлого, 2013, года у нас, помимо обычной и привычной субъективной трехлетней исковой давности, отсчитываемой с момента, когда истец узнал или должен был узнать (суды это «должен быть», почему-то очень часто забывают, но это предмет отдельного разговора) о нарушении своего права, действует еще и объективная десятилетняя, отсчитываемая от момента нарушения вне зависимости от информированности истца о таком нарушении.

Прекрасно понимаю законодателя, который ввел это правило (хотя не припомню, чтобы оно особо оговаривалось в Концепциях развития гражданского законодательства). Сам часто участвую в земельных спорах, где истцы 10-15-20 лет с тех пор, как им были выданы документы на землю (зачастую кривущие, особенно если все делалось в начале-середине 1990-ых годов), ничего не делали, границ участков не определяли, реально ими не пользовались. а потом «вдруг» (как правило, когда к предполагаемому месту расположения участка прокладывается дорога, коммуникации, а к будущим истцам заявляются потенциальные покупатели земельных участков, нередко обнаружившие самих продавцов в каких-нибудь старых книгах местных огранов власти) вспоминают: «Оппа! Мои права нарушены, участок отобран, занят кем-нибудь. » и идут в суд. А наши добренькие (за чужой счет) суды удовлетворяют их иски, на довод об истечении исковой давности отвечая: «Так вот же, они только за неделю до предъявления иска получили выписку из ЕГРП, ГКН и т.п.»

Отчаявшись переубедить суды в том, что нельзя признавать права на земельные участки по тем документам, которые когда-то выдавались, без установления границ и вообще местонахождения этих участков, я вздохнул с облегчением, когда увидел иск, поданный уже зимой 2014 года. С чистой совестью написал в отзыве, что прошло уже более 10 лет, поэтому не имеет никакого значения, когда истец узнал о «нарушении» его права, новые праивла к неистекшим старым срокам давности тоже применяются, так что можно вообще дело завершить сразу же в предварительном заседании — благо ГПК в ч.6 ст.152 позволяет. И ответчикам легче, да и суду — ведь таких забывчивых истцов у него десятки только по одному моему клиенту.

Не могу представить, каким образом эту давность можно обойти (вопросы с отсутствием владения у истца и в принципе применимостью давности были разрешены). Можно представить, каково же было мое удвивление, когда иск был удовлетворен. Давненько я не ждал так полного текста решения, чтобы понять, как же суд мотивирует неприменение этой давности. Но судья первой инстанции сделал вид, что ГК не изменился. В решении о новых правилах не оказалось вообще ни слова!

Апелляционная жалоба состояла только из одного довода — неприменение подлежащих применению п.2 ст.196, абз.2 п.2 ст.199 ГК РФ, а также п.9 ст.3 ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 07.05.2013 №100-ФЗ. Примитивнее дела, по-моему, представить нельзя.

Однако ж сегодня судебная коллегия Свердловского областного суда, мало того, что не смогла завершить рассмотрение дела, отложив заседание, но еще и по тем вопросам, которые судом задавались, явно намерена рассматривать все дело полностью по существу. Не постеснялись даже приведенных мною с собой студентов.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

Текущая редакция ст. 196 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Комментарий к статье 196 ГК РФ

1. ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности, как для граждан, так и для юридических лиц, в три года.

По общему правилу, срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является нарушителем (п.1 ст. 200 ГК РФ).

По регрессным обязательствам срок исковой давности начинает течь со дня исполнения основного обязательства.

2. Законодателем установлен предел срока исковой давности десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, так как на них исковая давность не распространяется (ст. 18 ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

Что касается требований о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, то в отношении них действует срок исковой давности в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. Однако, ч.5 статьи 78 УК РФ устанавливает, что к лицам, совершившим преступления террористической направленности, сроки давности не применяются, а, следовательно, и срок исковой давности не ограничен.

3. Применимое законодательство:
— УК РФ;
— ГПК РФ;
— ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

4. Судебная практика:
— постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35;
— постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22;
— постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14;
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165;
— постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97;
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158;
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 143;
— постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 N Ф05-16202/2013 по делу N А41-54093/12.

Консультации и комментарии юристов по ст 196 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 196 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

Новая редакция Ст. 196 ГК РФ

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Комментарий к Ст. 196 ГК РФ

Время для реализации права на судебную защиту имеет существенное значение, так как возможность применения судебного принуждения ограничена сроком. Данное правило означает, что за отсутствием специального указания в законе срок исковой давности составляет три года и применяется независимо от субъектного состава правоотношений.

Другой комментарий к Ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации

Как установленный в комментируемой статье общий срок исковой давности, так и специальные сроки исковой давности (ст. 197 ГК РФ) не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 ГК РФ).