Семейный кодекс тест

Тест на тему: «Семейное право»

Тест на тему: «Семейное право»

1. Что служит главным источником семейного права?

А) Гражданский кодекс РФ

Б)Семейный кодекс РФ

В)Уголовный кодекс РФ

Г)Кодекс об административных правонарушениях

2.Возраст, с которого можно вступать в брак:

А)16 Б)21 В)18 Г)25

3.Верны ли суждения о семье

А)Семья – это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

Б)Семья – это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей.

1)Верно только А

2) Верно только Б

4.Выберете лишнее. Виды брака

5.Расторжения брака в судебном порядке ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ, ЕСЛИ

А)Нахождение одного из супругов в длительной командировка

Б)Супруги находятся в конфликте

В)Один из супругов не согласен на расторжения брака

6.Установитет в правильном порядке этапы жизненного цикла семьи

А)Рождение последнего ребенка

Б) Смерть одного из супругов

В) Вступление в брак

Г) Вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка

Д)Начало деторождения – рождение первого ребенка

7.Соотнесите функции семьи и их содержания.

ФУНКЦИИ СЕМЬИ СОДЕРЖАНИЕ

1) Репродуктивная А)Ведение домашнего хозяйства

2) Досуговая Б)Развитие личности каждого члена семьи

3) Социализации В)Биологическое воспроизводство населения

4) Хозяйственно-экономическая Г)Организация рационального досуга

5) Духовно-нравственная Д)Формирование индивида как личности

8.Выберете несколько правильных ответов. Для заключения брака необходимо:

А) Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины

Б)Согласие на брак родителей жениха и невесты

В)Достижения ими брачного возраста

Г)Материальное основания для совместного проживания

9. Все понятия за исключением 2 относятся понятию «брак»

А)Социальная форма отношений

10.Перечислите основные права ребенка.

Ответы: 1-б; 2-в; 3-3; 4-г; 5-в; 6-вдагб; 7- 1)в 2)г 3)д 4)а5)б; 8-ав; 9-вг ; 10-право на ФИО, право жить и воспитываться в семье, право на общение со своими родителями и родственниками, право на защиту своих прав.

  • Бычков Николай Евгеньевич
  • 12870
  • 21.03.2016

Номер материала: ДВ-543015

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;
2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:
3. с сумм, идущих на возмещение вреда;
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;
2. через 3 месяца;
3. через 6 месяцев;
4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1. если дети являются совершеннолетними;
2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1. совместной;
2. разделённой;
3. долевой;
4. частной.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
2. законодательством государства, гражданами которого они являются;
3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;
2. менее 16 лет;
3. менее 20 лет;
4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;
2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;
3. только в отношении детей;
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
1. только гражданским правом;
2. только семейным правом;
3. не только семейным, но и гражданским правом;
4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
1. только нормами Семейного кодекса;
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;
3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
1. во всех;
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;
3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;
4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
1. на требования об установлении отцовства;
2. на требования о разделе имущества после развода;
3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;
4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
1. 3 года;
2. 2 года;
3. 1 год;
4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;
2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
1. только по месту регистрации брака;
2. только по месту жительства супругов;
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены;
2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;
3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;
4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства;
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;
2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;
3. приемные родители;
4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;
2. с 10 лет;
3. с 14 лет;
4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка;
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

1 А 13 А 25 В 37 Б
2 Б 14 Б 26 В 38 В
3 В 15 В 27 Б 39 Г
4 А 16 Г 28 А 40 В
5 В 17 В 29 А 41 А
6 Г 18 Б 30 Г 42 Б
7 Б 19 В 31 Б 43 А
8 В 20 А 32 Г 44 В
9 Б 21 Б 33 В 45 Б
10 Б 22 Д 34 В
11 Б 23 Г 35 Б
12 Б 24 Б 36 Б

Тест по обществознанию на тему «Семейное право» (9 класс)

Тест по обществознанию на тему “Семейное право” 9 класс

1. Что является основополагающим правовым актом, регулирующим семейные отношения в России?

а) Семейный кодекс РФ; б) Кодекс о браке и семье РФ; в) Уложение о семейных отношениях РФ.

2. Что такое «добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи»?

а) пакт; б) комплот; в) брак.

3. Каков брачный возраст мужчин и женщин в России?

а) 16 лет; б) 18 лет; в) 20 лет.

4. Какое обстоятельство делает невозможным вступление в брак?

а) одна сторона уже состоит в браке; б) различие национальностей;

в) отсутствие у жениха счета в банке.

5. Что из перечисленного ниже является нарушением порядка регистрации брака?

а) подача заявлений о вступлении в брак по почте;

б) регистрация брака не раньше чем через месяц после подачи заявлений;

в) личное присутствие сторон при заключении брака;

6. Имущество, полученное в период брака в дар или в порядке наследования одним из супругов, является собственностью:

а) всех членов семьи б) супругов и их совершеннолетних детей

в) одаренного (наследника) г) обоих супругов

7. Договорной режим имущества супругов устанавливается:

а) всеми членами семьи б) письменным соглашением

в) брачным договором г) супругами после регистрации брака

8. Для заключение брака необходимы:

а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины

б) достижение ими брачного возраста

в) согласие на брак родителей жениха и невесты

г) признание судом дееспособности вступающих в брак

9. К совместной собственности супругов относятся:

а) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам

б) доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности

в) полученные супругами пенсии, пособия

г) приобретенные за счёт доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено

10. Имущественными правами ребёнка являются

а) право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи

б) право выражать своё мнение при решении семейных вопросов в отношении его

в) право собственности на имущество, полученное в дар, в порядке наследования

г) право на обращение в суд

11. Каждый из супругов выбирает себе род занятий:

а) по указанию своего супруга

б) с согласия своего супруга

в) с согласия семьи

12. Каждый из супругов имеет право:

а) пребывать в месте отдыха только со своей семьёй

б) выбирать место своего пребывания

в) ходить в гости только со своим супругом

г) посещать места развлечений только со своим супругом

Тест по обществознанию Семейное право 11 класс

Тест по обществознанию Семейное право для учащихся 11 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей и предназначен для проверки знаний по теме Человек и закон. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 2 задания.

1. Права и обязанности супругов возникают с момента

1) подачи заявлений о заключении брака
2) назначения даты заключения брака
3) государственной регистрации брака в органах ЗАГС
4) объявления о браке в средствах массовой информации

2. Заключение брака производится по истечении __________ со дня подачи соответствующего заявления

1) трёх дней
2) одной недели
3) двух недель
4) одного месяца

3. Верны ли следующие суждения о законодательных ограни­чениях при расторжении брака?

А. Брак не может быть расторгнут в течение года после рождения ребёнка даже при наличии согласия обоих супругов.
Б. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

4. Верны ли следующие суждения о расторжении брака?

А. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Б. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, рас­торжение брака производится в суде.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

5. При заключении брака супругам запрещается

1) соединять фамилии, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной
2) выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии
3) сохранять свою добрачную фамилию
4) присоединять к своей фамилии фамилию другого супруга

6. Соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супру­гов, определяющее имущественные права и обязанности суп­ругов в браке и (или) в случае его расторжения, называется

1) регистрацией брака
2) брачным договором
3) регистрацией договора
4) соглашением о разделе имущества

7. Верны ли следующие суждения о брачном договоре?

А. Брачный договор может быть заключён как в отноше­нии имеющегося, так и в отношении будущего имуще­ства супругов.
Б. Супруги вправе определить в брачном договоре порядок несения каждым из них семейных расходов.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

8. С помощью брачного договора можно договориться

1) у кого из супругов в случае развода останется машина, которую планируется купить
2) о запрещении одному из супругов обращаться в суд о выделении доли в совместном имуществе
3) у кого будут проживать дети в случае развода
4) об обязательстве супруга не требовать выплаты алимен­тов в случае развода

9. Семейный кодекс РФ ребёнком признает физическое лицо вплоть до достижения им возраста

1) 14 лет
2) 16 лет
3) 21 года
4) 18 лет

10. Имя ребёнку даётся

1) работниками органов записи актов гражданского состояния
2) по имени отца
3) по решению одного из родителей
4) по соглашению родителей

1. Вставьте пропущенное понятие.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста __________ лет.

2. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключени­ем одного, характеризуют понятие «семейное право».
Приёмная семья, поручительство, алименты, брачный до­говор, попечительство, усыновление.
Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

3. Найдите в приведённом ниже перечне нажитые супругами во время брака виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов, и запишите в строку ответов циф­ры, под которыми они указаны.

1) личные вещи
2) заработная плата
3) доходы с продажи ценных бумаг
4) трудовая пенсия
5) полученные по наследству ценные бумаги
6) автомобиль, подаренный родителями одного из супругов

4. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Усыновление производится __________(А) по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Дела об уста­новлении усыновления детей рассматриваются с обязатель­ным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также __________(Б). Для установления усыновления ребёнка необходимо заключение __________(В) об обоснованности усыновления и о его соот­ветствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения __________(Г) с усыновляемым ребёнком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осущест­вления контроля за условиями жизни и воспитания детей в __________(Д) усыновителей на территории Российской Федерации определяется __________(Е).

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мыслен­но заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

1) прокурор
2) усыновитель
3) суд
4) орган опеки и попечительства
5) Правительство Российской Федерации
6) семья
7) договор

1. В собственности Зеленина Виктора Данииловича до заклю­чения брака с Марининой Анной Владимировной находи­лась трехкомнатная квартира. После свадьбы они совместно сделали в ней капитальный ремонт, в частности сделали пе­репланировку. Будут ли они иметь равные права на эту квартиру? Если да, то при каком условии?

2. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, рас­кройте его смысл, обозначив при необходимости разные ас­пекты поставленной автором проблемы (затронутой темы). При изложении своих мыслей по поводу различных аспек­тов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргумен­тации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие по­нятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

1) «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс).

2) «Семья уж такая вещь, сделанная из хрупкого, легко бьющегося материала, что беречь ее обязан каждый член семьи» (Л. Виилма).

3) «Брак — это многолетний героический труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей» (В. Шоу).

Ответы на тест по обществознанию Семейное право
Часть 1
1-3
2-4
3-2
4-1
5-1
6-2
7-3
8-1
9-4
10-4
Часть 2
1. четырнадцати
2. поручительство
3. 156
4. 314265

F1: Семейное право России (Тест с ответами)

Информация о работе

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

F1: Семейное право России

I:
S: Законным режимом имущества супругов является режим:
+:их совместной собственности на нажитое в браке имущество
-: режим установленный главой семьи
-: режим, регулируемый брачным договором
-: смешанный режим собственности

I:
S:. Основанием для взыскания алиментов, установленных вступившим в законную силу решением суда, является
-: договор
+: исполнительный лист
-: определение суда
-: решение суда

I:
S: Дела об ограничении родительских прав рассматриваются в суде с обязательным участием
+: прокурора и органа опеки и попечительства
-: адвоката, воспитателя
-: ребенка независимо от возраста
-: представителя детского учреждения, в котором ребенок воспитывается или учится

I:
S: «Недействительный брак» является реально недействительным
+: с момента его регистрации
-: с момента вынесения соответствующего решения суда
-: с момента расторжения брачного договора
-: с момента раздела имущества

I:
S: К новеллам Семейного кодекса РФ относится
+: введение института брачного договора
-: введение норм об усыновлении
-: определение понятия брака
-: определение понятия семьи

I:
S: Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного супруга, если
+: в случае непродолжительного пребывания супругов в браке
-: при отсутствии у супругов общих детей
-: при отсутствии у супругов общего имущества
_:он достиг 30 летнего возраста

I:
S: В случае не достижения согласия между родителями об имени и фамилии ребенка его имя и фамилия записывается по указанию:
-: суда
+: органов опеки и попечительства
-: администрации учреждения, где происходили роды ребенка
-: ) работника органа загса, в котором выдается свидетельство о рождении ребенка

I:
S: Предметом семейного права является совокупность общественных отношений между людьми:
-: в связи с созданием юридического лица
+: в связи со вступлением в брак
-: в связи со спорами по договорам поставки, подряда
-: в связи с занятием предпринимательской деятельностью

I:
S: К семейным имущественным правоотношениям относятся правоотношения
-: касающиеся вступления в брак и прекращения брака
-: между родителями и детьми по воспитанию и образованию последних
+: между членами семьи по взаимному материальному содержанию
-: все перечисленное

I:
S: Непосредственно в органах загса брак может расторгнут в случае, когда один из супругов
-: выехал за границу
-: признан судом ограниченно дееспособным
-: осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком до двух лет
+: осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком свыше трех лет

I:
S: Если брак расторгнут в суде, то он прекращается
+: со дня вступления решения суда в законную силу
-: со дня вынесения решения суда
-: со дня подачи искового заявления в суд
-: через три дня после направления выписки из решения суда в орган загса по месту регистрации заключения брака

I:
S: К лицам, которым предоставлено право требовать возбуждение судом дел о лишении родительских прав, относятся
-: представитель комиссии по делам несовершеннолетних
-: опекуны, попечители, приемные родители
-: один из родителей
+: всё перечисленное

I:
S: Размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемый в долевом отношении от заработанной платы
-: на одного ребенка – одна пятая
+: на двух детей – одна треть
-: на трех детей – одна четвертая
-: на четырех и более детей – три четвертых

I:
S: Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они признаны в установленном законом порядке
+: инвалидами первой или второй группы
-: ограниченно дееспособными
-: безработными
-: студентами очных отделений колледжей или вузов

I:
S: Основанием для уменьшения уплаты алиментов или для освобождения от уплаты алиментов может быть
-: изменение материального положения плательщика алиментов
-: изменение семейного положения плательщика алиментов
-: изменение материального и семейного положения лица, получающего алименты
+: все перечисленное

I:
S: Усыновление производится судом в порядке
-: искового производства
+: особого производства
-: административного судопроизводства
-: уголовного судопроизводства

I:
S: При усыновлении изменить дату рождения в сторону увеличения или уменьшения от фактической даты можно
-: не более чем на 6 месяцев и при условии нахождения ребенка в возрасте до 3х лет
-: не более чем на 3 месяца и при условии нахождения ребенка в возрасте свыше 3х лет
+: не более чем на 3 месяца и при условии нахождения ребенка в возрасте до одного года
-: не более чем на 6 месяцев и при условии нахождения ребенка в возрасте свыше одного года

I:
S: Администрация организации обязана ежемесячно переводить алименты их получателю (или уплачивать их) не позднее чем
-: в недельный срок со дня выплаты зарплаты
-: в любое время по требованию получателя алиментов
-: в трехдневный срок до выдачи зарплаты
+: в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты

I:
S: Соглашение лиц вступивших или вступающих в брак, устанавливающие или изменяющие имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения – это
-: трудовой договор
-: брачное соглашение
+: брачный договор
-: коллективный договор

I:
S: Добровольное установление отцовства производится по заявлению отца и матери
-: судом
-: органом опеки и попечительства
+: загсом
-: органами внутренних дел

I:
S: Дела об ограничении родительских прав рассматриваются
+: судом общей юрисдикции
-: прокуратурой
-: арбитражным судом
-: органами опеки и попечительства

I:
S: К лицам, которым предоставлено право требовать возбуждения судом дел о лишении родительских прав, относятся
-: прокурор
-: органы опеки и попечительства
-: опекуны, попечители, приемные родители
+: всё перечисленное
I:
S: Правовым последствием лишения родительских прав является
+: утрата родителем права на получение содержания от ребенка в будущем
-: утрата ребенком права на наследование по закону в случае смерти родителя
-: лишение ребёнка права пользования жилым помещением, принадлежащим родителю
-: прекращение обязанности родителя по содержанию ребенка

I:
S: В каких случаях у нетрудоспособного нуждающегося родителя возникает право на взыскание алиментов со своих совершеннолетних детей
-: если дети являются трудоспособными и обладают необходимыми для содержания родителей средствами
+: если дети являются трудоспособными независимо от наличия либо отсутствия у них необходимых средств
-: если у детей имеются необходимые для содержания родителей средства независимо от их трудоспособности
-: независимо от трудоспособности детей и наличия либо отсутствия у них необходимых средств

I:
S: Ограничение родительских прав допускается
-: если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей
-: в случае злостного уклонения родителя от уплаты алиментов
+: если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим
-: если родители не выполняют все требования детей

I:
S: В случае отсутствия соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, спор разрешает
-: суд
-: прокурор
-: орган опеки и попечительства
+: суд с участием органа опеки и попечительства

I:
S: Виды заработка или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются
-: Семейным кодексом РФ
+: постановлением Правительства РФ
-: решением органов опеки и попечительства
-: законами субъектов РФ

I:
S: Попечительство устанавливается над
-: малолетними
-: детьми в возрасте до 14 лет
+: несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет
-: умственно отсталыми, достигшими возраста 18 лет

I:
S: Усыновителями не могут быть
-: иностранные граждане
-: лица без гражданства
-: дееспособные граждане
+: лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права

I:
S: Требуется согласие ребенка на усыновление
-: не требуется
-: требуется с момента достижения ребенком 14-летнего возраста
+: требуется с момента достижения ребенком 10 лет
-: вопрос решается по усмотрению суда

I:
S: Какие обстоятельства не являются основаниями к отмене усыновления
-: злоупотребление родительскими правами
-: болезнь хроническим алкоголизмом
-: жестокое обращение с усыновленным ребенком
+: развод усыновителей

I:
S: Какая разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым требуется согласно Семейному кодексу РФ
-: не менее 10 лет
-: не менее 12 лет
+: не менее 16 лет
-: не менее 18 лет

I:
S: В Российской Федерации признаются браки, заключенные за ее пределами, если они заключены
-: с соблюдением требований российского законодательства
+: с соблюдением требований законодательства государства, на территории которого они заключены
-: с соблюдением требований законодательства государства, на территории которого они заключены, и при отсутствии при этом препятствий к заключению брака, установленных в российском законодательстве
-: все браки

I:
S: Снижение брачного возраста гражданину
+: приводит к возникновению у него полной дееспособности
-: не влияет на объем гражданской дееспособности
-: приводит к возникновению семейной правоспособности
-: влечет эмансипацию несовершеннолетнего

I:
S: Алименты по общему правилу взыскиваются судом с момента
-: прекращения супругами совместного проживания
+: обращения в суд по поводу взыскания алиментов
-: вынесения решения или судебного приказа
-: передачи исполнительного листа по месту работы плательщика алиментов

I:
S: Возможность освобождения родителей от уплаты алиментов
+: не предусмотрена
-: предусмотрена в виде исключения для малоимущих родителей
-: предусмотрена в случае, когда несовершеннолетний ребенок работает и имеет постоянный заработок
-: предусмотрена в случае помещения ребенка в детское учреждение на полное содержание государства

I:
S: Права и обязанности усыновителей и усыновленных с родительскими правами и обязанностями соотносятся следующим образом
+: приравниваются к родительским в полном объеме
-: приравниваются в правовых последствиях, но объем этих прав и обязанностей не одинаков
-: приравниваются к родительским по основанию возникновения
-: правовой статус усыновителей отличается от родительского, хотя объем прав и обязанностей совпадает

I:
S: Правовой статус опекуна
-: приравнивается к родителям
-: приравнивается к усыновителям
-: приравнивается к родственникам подопечного
+: имеет особый статус

I:
S: Могут ли усыновители лишены родительских прав
-: да, по решению суда
+: возможна только отмена усыновления
-: могут, если решение примет орган опеки
-:возможно по решению ОМС

I:
S: По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено
-: на все имущество супругов
-: на все имущество супругов за исключением имущества, принадлежащего третьим лицам
+: лишь на имущество этого супруга
-: не может быть обращено на общее имущество супругов

I:
S: Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания
-: должны быть записаны родителями ребенка
-: не должны быть записаны родителями ребенка
+: могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери
-: являются родителями ребенка

I:
S: Восстановление родительских прав
-: осуществляется прокурором
-: осуществляется органом опеки и попечительства
-: осуществляется органами загса
+: осуществляется в судебном порядке

I:
S: Имеет ли право орган опеки и попечительства отобрать ребенка у родителей
-: да, по своему усмотрению
-: нет, никогда
+: да, если жизни и здоровью ребенка угрожает опасность
-: да, если у родителей нет средств на содержание ребенка

I:
S: Кем определяется порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям
-: прокурором
+: судом
-: органом опеки и попечительства
-: родителями самостоятельно

I:
S: Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков
-: в любом случае
-: при условии их совместного проживания
+: в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей и при наличии у внуков необходимых средств
-: в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей

I:
S: В случае признания брака недействительным брачный договор
+: признается недействительным
-: прекращается
-: сохраняется
-: сохраняется в части распределения расходов

I:
S: В каком случае суд может освободить пасынков и падчериц от содержания нетрудоспособных и нуждающихся мачех и отчимов
-: по их ходатайству
-: если они не поддерживали отношений после совершеннолетия
-: они не обязаны содержать мачех и отчимов
+: если мачеха или отчим воспитывали и содержали их менее 5 лет

I:
S: Ребенок, получавший пенсию по случаю потери кормильца на погибших родителей при усыновлении
-: теряет это право
-: сохраняет, если оставляет фамилию родителей
-: решение по этому вопросу принимает суд
+: сохраняет право на пенсию

I:
S: Обязан ли попечитель проживать совместно с подопечным, при наличии у последнего собственного жилья
+: не обязан
-: обязан всегда
-: решение принимает орган опеки и попечительства
-: решение принимает суд

I:
S: При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах ..
-: 1 месяца
+: 3 месяцев
-: 6 месяцев
-: 1 года

I:
S: Срок исковой давности для предъявления супругом требований о признании сделки
недействительной в судебном порядке ..
-: 1 год
-: 6 месяцев
+: 3 года
-: 2 год

I:
S: При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в
деле привлекается..
-: прокурор
-: орган местного самоуправления
+: орган опеки и попечительства
-: орган опеки и попечительства и прокурор

I:
S: Способ и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов включает в себя
-: в долях к заработку или в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно
-: в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно
+: любые способы, относительно которых достигнуто соглашение
-: в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или в долях к заработку

I:
S: Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью. согласие другого супруга
-: необходимо устное
+: необходимо получить нотариально удостоверенное
-: не требует
-: необходимо письменное

I:
S: Брак может быть заключен в день подачи заявления при ..
-: рождении ребенка
+: любых особых обстоятельствах, перечисленных в ст. 11
-: непосредственной угрозе жизни одной из сторон
-: беременности

I:
S: Опекунами могут назначаться лица ..
-: любые
-: лишенные родительских прав, являющиеся дееспособными
-: только совершеннолетние
+: только совершеннолетние дееспособные

I:
S: Брак признается недействительным со дня ..
+: его заключения
-: по истечении месячного срока после вынесения решения суда о фиктивности
-: вступления в законную силу решения о признании брака фиктивным
-: вынесения решения суда о фиктивности

I:
S: Отказ органа загса в регистрации брака, может быть обжалован в суд..
-: родственниками лиц желающих вступить в брак
-: лицами, желающими вступить в брак (обоими) и родственниками
-: лицами, желающими вступить в брак (обоими)
+:лицами, желающими вступить в брак (одним из них)

I:
S: Защита семейных прав осуществляется ..
-: гражданами, судом, прокуратурой, органами опеки и попечительства, загса и другими государственными органами
-: самими гражданами
-: судом
+: все перечислено

I:
S: Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком
должна быть не менее . лет
-: 10
-: 20
+: 16
-: 15

I:
S: Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто..
-: в одностороннем отказе
-: по взаимному согласию сторон или решению суда (при наличии обстоятельств)
+: только по решению суда
-: только по взаимному согласию сторон

I:
S: Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают . решения суда об установлении усыновления ребенка
-: по истечении 3 месяцев после вынесения
+: со дня вступления в законную силу
-: с момента вынесения
-: по истечении 1 месяца после вынесения

I:
S: Дела об усыновлении рассматривает
+: суд
-: орган опеки и попечительства
-: руководитель воспитательного или лечебного учреждения, где находится ребенок
-: комиссия по делам несовершеннолетних

I:
S: С момента вынесения судом решения об ограничении родительских прав, орган опеки и попечительства может предъявить иск о лишении родительских прав, по истечении . месяцев
-: 10
-: 3
-: 12
+: 6

I:
S: Усыновление ребенка, родители которого лишены родительских прав допускается по истечении
-: 3-х лет
+: 6 месяцев
-: 2 лет
-: 1 года

I:
S: Срок, за который суд вправе взыскать алименты за прошедший период, — за
-: 5 лет
-: 1год
+: 3 года
-: 2 года

I:
S: Алименты на членов семьи, кроме несовершеннолетних детей взыскиваются в
-: долях к заработку или в твердой денежной сумме
-: долях к заработку
-: долях к заработку и твердой, денежной сумме
+: твердой денежной сумме

I:
S: Расторжение брака в суде подлежит
-: регистрации у нотариуса
-: регистрации в органах внутренних дел
+: государственной регистрации в органах загса
-: регистрации в органах опеки

I:
S: Семейное законодательство находится в ведении
-: Российской Федерации
+: Российской Федерации и субъектов РФ
-: органов местного самоуправления
-: в ведении субъектов РФ

I:
S: Спор между родителями относительно имени, фамилии ребенка разрешает ..
-: суд
+: орган опеки и попечительства
-: органы загса
-: местные органы самоуправления

I:
S: Ребенок имеет право обращаться в суд за защитой нарушенных прав и интересов с . лет
+: 14
-: 10
-: 18
-: 16

I:
S: Посредническая деятельность (в целях подбора и передачи детей) по усыновлению
-: допускается органами, имеющими государственную лицензию
-: допускается органами, имеющими государственную регистрацию
+: не допускается
-: допускается без ограничений, в силу законодательства субъектов РФ

I:
S: Усыновление ребенка без согласия родителей допускается в случаях, если они
-: лишены судом родительских прав
-: неизвестны или признаны судом безызвестно отсутствующими
+: во всех случаях
-: признаны судом недееспособными

I:
S: Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются
-: судом
-: органами опеки и попечительства
-: специальными указаниями в законодательстве
+: родителями самостоятельно

I:
S: Ребенком признается лицо . лет
-: достигшее 14
-: достигшее 16
-: достигшее 18
+: не достигшее 18

I:
S: Усыновление ребенка подлежит регистрации
+: в государственном порядке, установленным для государственной регистрации актов гражданского состояния
-: нотариальному удостоверению необходимых документов
-: в органе опеки и попечительства
-: государственной регистрации в ОВД

I:
S: При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в
деле привлекается
-: орган опеки и попечительства
-: орган местного самоуправления
-: прокурор
+: орган опеки и попечительства и прокурор

I:
S: Если мужчина хочет признать себя отцом своего совершеннолетнего дееспособного ребенка, требуется согласие
-: матери ребенка
-: суда
-: матери ребенка и самого ребенка
+: самого совершеннолетнего ребенка

I:
S: Сумма, взыскиваемая судом с родителей на несовершеннолетних детей ежемесячно, при отсутствии соглашения об уплате алиментов в размере на одного ребенка составляет. дохода родителей
-: 1/8
+: 1/4
-: 1/3
-: 1/2

I:
S: Обязательно присутствовать при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем подан иск в защиту ребенка, должен
-: должностные лица общеобразовательных учреждений
-: родители
-: прокурор
+: орган опеки и попечительства

I:
S: Раздел имущества лиц, состоящих в фактических брачных отношениях без регистрации брака, регулируется
+: Гражданским кодексом РФ
-: Конституцией РФ
-: Семейным кодексом РФ
-: Семейным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ

I:
S: Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что
-: один из супругов находится в медицинском учреждении
-: сохранение семьи невозможно
+: дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны
-: один из супругов серьезно болен

I:
S: Приемная семья образуется на основании
-: Конституции РФ
+: договора о передаче ребенка на воспитание в семью
-: распоряжения органа опеки и попечительства
-: закона

I:
S: В суде установлен максимальный срок для расторжения брака.
+: 3 месяца
-: 1год
-: 6 месяцев
-: 1 месяц

I:
S: Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу
-: гражданско-правового договора, регулирующего алиментные обязательства
+: исполнительного листа
-: не имеет никакой силы
-: устного договора

I:
S: Суд вправе обязать родителей в дополнительных расходах на детей как фактически нанесенных, так и тех, которые необходимо будет произвести в будущем только
-: любых
-: тех, которые указаны в соглашении об уплате алиментов
+: при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье)
-: фактически нанесенных

I:
S: Лишение родительских прав не освобождает родителей от
-: права на образование ребенка
-: права на воспитание
+: обязанности содержать своего ребенка
-: права на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего

I:
S: Обстоятельства, принимаемые во внимание при установлении отцовства в судебном порядке в отношении детей, родившихся после введения в действия СК РФ, то есть после 1.03.1996г
+: любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка
-: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком
-: доказательства, подтверждающие признания ответчиком отцовства
-: совместное воспитание и содержание ребенка

I:
S: Дата вступления в силу Семейного кодекса РФ. года
-: 8 декабря 1995
-: 1 марта 1993
-: 29 декабря 1995
+: 1 марта 1996

I:
S: К заключению, исполнению, расторжению и признанию, не действительным соглашению об уплате алиментов применяются нормы
-: УК РФ
-: Исполнительного законодательства
+: ГК РФ
-: ГПК РФ

I:
S: Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей, не должны
+: нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи
-: свободы и законные интересы иных граждан
-: нарушать интересы членов семьи
-: нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан

I:
S: Расторжение брака производится, если
+: меры по примирению оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака
-: родственники настаивают на расторжении брака
-: истек срок данным одним из супругов
-: не нарушаются интересы несовершеннолетних детей

I:
S: Исковая давность для требований разведенных супругов о разделе имущества составляет ..
-: 6 лет
-: 2 года
-: 5 лет
+: 3 года

I:
S: К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется . законодательство
-: Уголовное
-: Пенсионное
-: Социальное
+: Гражданское

I:
S: Супруги не вправе вступать в новый брак, до получения свидетельства о расторжении брака
-: обоими супругами и по истечении 3 месяцев
-: обоими супругами и по истечении 1 месяца
-: одним из них
+: обоими супругами

I:
S: Отцовство при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, удостоверяется на основании
-: решения суда
-: заявления отца ребенка
-: совместного заявления родителей ребенка
+: записи о браке

I:
S: Признание брака не действительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.
дней со дня признания брака не действительным
+: в течение 300
-: в течение 90
-: в течение 250
-: или в течение 500

I:
S: Разрешение на изменение ребенку в возрасте до 14 лет фамилии по просьбе родителей дает..
+: органы опеки и попечительства
-: органы местного самоуправления
-: органы загса ВД
-: суд

I:
S: Какая статья определяет брачный договор как соглашение супругов
+: 40
-: 130
-: 10
-: 120

I:
S: Соединение фамилий не допускается
-: если добрачная фамилия одного из супругов является тройной
+: если добрачная фамилия одного из супругов является двойной
-: в любых случаях, за исключением решения суда, позволяющего это сделать
-: если добрачная фамилия обоих супругов является двойной

I:
S: Если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет, то расторжение брака происходит
+: в органах загса
-: в суде
-: в органах опеки
-: расторгнуть брак нельзя до окончания срока лишения свободы

I:
S: Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе
-: вызвав этих лиц на заседание разрешить спор по существу
-: передать дело мировому судье
+: выделить требование о разделе имущества в отдельное производство
-: передать дело в Конституционный суд

I:
S: Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие брак
-: один из супругов по медицинским показаниям не может иметь детей
-: оба супруга не могут иметь детей
-: после рассмотрения дела судом, фактически создали семью
+: до рассмотрения дела судом, фактически создали семью
-: обязанности содержать своего ребенка

I:
S: Предметом брачного договора являются . отношения супругов
-: неимущественные
-: имущественные и неимущественные
-: личные
+: имущественные

I:
S: Ребенок вправе выражать свое мнение
-: 12 лет
+: 10 лет
-: 16 лет
-:18 лет

I:
S: Снижение брачного возраста 16 лет — это компетенция
-: судов
+: органов местного самоуправления
-: органов опеки
-: органов загса

I:
S: Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
-: орган опеки и попечительства
-: усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет
-: родители, усыновленного ребенка
+: все категории лиц

I:
S: Восстановление в родительских правах только с согласия ребенка допускается, если ему
исполнилось. лет
-: 18
-: 16
-: 14
+: 10

I:
S: Виновное лицо, при образовании задолженности по алиментам, уплачивает неустойку в размере . % от суммы не выплаченных за каждый день просрочки
+: 1/2
-: 1/5
-: 1/4
-: 1/10

I:
S: Препятствиями к заключению брака являются
+: не расторгнутый брак
-: наличие детей
-: отсутствие брачного договора
-: инвалидность 3 группы

I:
S: Брак заключается по истечении
+: 1 месяца
-: 2 месяцев
-: 3 недель
-: 7 дней

I:
S: Порядок заключения брака с участием иностранных граждан проживающих на территории РФ определяется
-: законодательством иностранного государства
-: законодательством Украины
-: законодательством субъектов РФ
+: законодательством РФ

I:
S: Законным режимом имущества супругов является
-: режим их раздельной собственности
+: режим их совместной собственности
-: режим долевой собственности
-: режим брачной собственности

I:
S: Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется
-: по решению суда
-: санкцией прокурора
+: по обоюдному согласию
-: Указом Президента

I:
S: Брачный договор не может ограничивать
-: правоспособность
-: дееспособность
-: права и обязанности
+: все перечисленное

I:
S: При решении вопроса о лишении или ограничении родительских прав присутствует
-: близкие родственники ребенка
-: орган опеки и попечительства
+: орган опеки и попечительства и прокурор
-: руководитель воспитательного учреждения

I:
S: Лишение родительских прав осуществляется
-: воспитательным учреждением, в котором содержится ребенок
-: прокурором
-: органами опеки и попечительства
+: судом

I:
S: Брачный договор может быть заключен
-: до государственной регистрации
-: в любое время в период брака
-: после государственной регистрации
+: все перечисленное

I:
S: Ребенок имеет право на общение
-: с родителями
-: с дедушкой и бабушкой
-: с другими родственниками
+: все перечисленное

I:
S: Брачный договор имеет форму
-: устное соглашение в присутствии свидетелей
-: простая письменная
+: письменная форма, подлежащая нотариальному удостоверению
-: простая письменная, при участии свидетелей

I:
S: Для требований разведенных супругов о разделе имущества исковая давность составляет
-: 6 лет
+: 3года
-: 5 лет
-: 2года

I:
S: восстановление в родительских правах, не допускается если ребенок
+: усыновлен, и усыновление не отменено
-: выступает против восстановления прав родителей
-: усыновлен и ему исполнилось 18 лет
-: усыновлен и ему исполнилось 14 лет

I:
S: Контакт ребенка с родителями чьи права ограничены судом допускается
-: с согласия органа опеки и попечительства
-: с согласия опекуна
-: с согласия приемных родителей
+: все перечисленное

I:
S: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих ….. родителей
+: нетрудоспособных нуждающихся в помощи
-: разведенных
-: безработных
-: больных

I:
S: Приемными родителями могут быть
-: совершеннолетние недееспособные лица
+: совершеннолетние дееспособные лица
-: лишенные родительских прав
-: отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя)

I:
S: Условием усыновления является получение согласия
-: самого ребенка
-: его родителей
-: супруга усыновителя
+: все перечисленное

I:
S: Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до
-: 3 лет
+: 1 года
-: 5 лет
-: неограниченно

I:
S: Семейное право может рассматриваться как под отрасль
+: гражданского права
-: трудового права
-: уголовного права
-: земельного права

I:
S: Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях если они
-: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими
-: признаны трудом недееспособными
-: лишены родительских прав
+: все перечисленное

I:
S: Орган опеки и попечительства обязан оказывать приемной семье
-: необходимую помощь
-: способствовать созданию нормальных условий жизни
-: осуществлять контроль за выполнением приемными родителями своих обязанностей
+: все перечисленное

I:
S: Сумма, взыскиваемая судом с родителей на несовершеннолетних детей ежемесячно, при отсутствии соглашения об уплате алиментов в размере на трех детей составляет. дохода родителей
+: 1/2
-: 1/4
-: 1/8
-: l/3

I:
S: Под юридическими фактами в семейном праве следует понимать
+: конкретные жизненные обстоятельства
-: события
-: явления
-: обстоятельства

I:
S: Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке имеет
-: бывшая жена в период беременности
-: нуждающийся бывший супруг
-: нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг
+: все перечисленное

I:
S: На основании чего удостоверяется отцовство при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке
+: записи о браке
-: заявления отца ребенка
-: совместного заявления родителей ребенка
-: решения суда

I:
S: Родители вправе отозвать свое согласие на усыновление ребенка
+: до вынесения судом решения об усыновлении
-: в любой момент
-: после вынесения судом решения об усыновлении
-: в течении месяца после вынесения судом решения об усыновлении

I:
S: Если отцовство не установлено имя ребенку дается по указанию
+: матери
-: бабушки
-: врача
-: брата

I:
S: Могут ли лица не состоящие между собой в браке усыновит одного и того же ребенка
-: по решению суда
-: могут
+: не могут
-: по решению органа опеки и попечительства

I:
S: Отмена усыновления по общему правилу возможна
+: до 18 лет
-: до 10 лет
-: до 14 лет
-: до 20 лет

I:
S: С какого возраста необходимо согласие ребенка на его усыновление
-: с 9 лет
+: с 10 лет
-: с 8 лет
-: с 5 лет

I:
S: Какая санкция предусмотрена за жестокое обращение с детьми
-: штраф
-: лишение свободы
-: лишение водительских прав
+: лишение родительских прав

I:
S: Максимальный предел снижения брачного возраста
+: 16 лет
-: 14 лет
-: 13 лет
-: 17 лет

I:
S: Две важнейшие реформы были проведены в
-: 1918 году
-: 1915 году
-: 1912 году
+: 1917 году

I:
S :Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в :
-: дошкольных образовательных учреждениях
+: семье
-:исправительных учреждениях
-: лечебных учреждениях

I:
S: По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено
-: на все имущество супругов
-: на все имущество супругов за исключением имущества, принадлежащего третьим лицам
+: лишь на имущество этого супруга
-: не может быть обращено на общее имущество супругов

I:
S: Имеет ли ребенок право собственности на имущество родителей
-: да
+: нет
-да, если живет совместно с родителями или одним из них
-: да, если у него есть собственное имущество

I:
S: Кем определяется порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям
-: прокурором
+: судом
-: органом опеки и попечительства
-: родителями самостоятельно

I:
S: Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков
-: в любом случае
-: при условии их совместного проживания
+: в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей и при наличии у внуков необходимых средств
-: в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей

I:
S: В случае признания брака недействительным брачный договор
+: признается недействительным
-: прекращается
-: сохраняется
-: сохраняется в части распределения расходов

I:
S: Нетрудоспособными являются:
-: инвалиды первой группы
-: инвалиды второй группы
-: лица пенсионного возраста
+: все перечисленные

I:
S: При наличии каких обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления в орган загса
-: рождении ребенка
-: при беременности
-: при необходимости отъезда одного из вступающих в брак
+: все перечисленное

I:
S: Основанием для уменьшения уплаты алиментов или для освобождения от уплаты алиментов может быть
-: изменение материального положения плательщика алиментов
-: изменение семейного положения плательщика алиментов
-: изменение материального и семейного положения лица, получающего алименты
+: все перечисленное

I:
S: Ограниченным в своих родительских правах лицам запрещается
-: доверять воспитание других детей
-: быть усыновителями
-: быть опекунами
+: все вышеперечисленное

I:
S: Для лишения родительских прав только из-за алкоголизма или наркомании требуется
+: соответствующее медицинское заключение
-: заключение судебного исполнителя
-: заключение суда
-: все вышеперечисленные

I:
S: Бывшая жена имеет право требовать от бывшего супруга выплаты ей алиментов
-: только в период беременности
-: только в течении трех лет со дня рождения общего ребенка
-: в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка
+: все вышеперечисленные

I:
S: Размер алиментов зависит и высчитывается
+: по количеству детей
-: по размеру зар. платы
-: с учётом МРОТ
-: с учётом материального положения

I:
S: Распоряжаться своим заработком и совершать сделки самостоятельно ребёнок вправе
+: с 14 лет
-: с 16 лет
-: с 18 лет
-: с 20 лет
I:
S: Презумпция отцовства мужа матери ребёнка действует не только в период брака, но и при рождении ребёнка в течение 300 дней с момента
-: расторжения брака
-: признания брака недействительным
-: смерти супруга матери ребёнка
+: все варианты верны