Компенсация при увольнении и есв

Компенсация при увольнении и есв

Компенсация за дни неиспользованного отпуска, как и отпускные, относится к фонду дополнительной заработной платы (пп. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13 января 2004 года № 5).
Следует отметить, что компенсацию за неиспользованные дни отпуска (как ежегодного, так и на детей) не нужно выделять отдельной строкой в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов (форма № Д4 (месячная)) (далее — Отчет по ф. № Д4). Поэтому компенсацию за неисполь­зованные дни отпуска отображают в Таблицах 1 и 6 Отчета по ф. № Д4 в общей сумме заработной платы.

Пример
У предпринимателя трудится работник (Иваненко Иван Иванович, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — 2222222222) по основному месту работы (принят на работу 10 февраля 2015 года).

31 августа 2016 года работник увольняется по собственной инициативе (без наличия уважительных причин) согласно ст. 38 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) (предупредив об этом работодателя письменно за две недели), поэтому в этот же день работодатель выплачивает ему*:

Соответственно 31 августа 2016 года предприниматель уплачивает ЕСВ в размере (800 грн. + 1 200 грн.) х 22% = 440 грн. Кроме того, работодатель платит в этот же день НДФЛ и военный сбор.

Всего за август 2016 года данному работнику начислено: 1 600 грн. (зарплата) + 1 200 грн. (компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска) = 2 800 грн., а сумма ЕСВ: 2 800 грн. х 22% = 616 грн.

Сумма августовского дохода у Иваненко И. И. выше минимальной зарплаты, поэтому ЕСВ-доначислений делать не нужно.

Внимание: при увольнении сведения относительно уволенного работника обязательно нужно отобразить в Таблице 5 Отчета по ф. № Д4.

Заполним Таблицы 5 и 6 Отчета по ф. № Д4. Таблицу 1 мы не приводим. В ней сумму зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск нужно отобразить как обычную зарплату (в строках 1.1, 2.1).

* Согласно ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, положенных при увольнении, работодатель должен уведомить работника перед их выплатой.

Как в отчете по ЕСВ отразить компенсацию за неиспользованный отпуск

ГФСУ ответила на вопрос, как отражается в таблице 6 приложения Д4 к отчету по ЕСВ компенсация, начисленная работодателем работнику за неиспользованные ежегодные отпуска (основной и дополнительные).

Компенсация за неиспользованный отпуск работникам входит в фонд оплаты труда в составе дополнительной заработной платы и является объектом для начисления и удержания ЕСВ.

Поскольку компенсация за дни неиспользованного ежегодного отпуска — это дополнительная заработная плата, то в таблице 6 приложения Д4 к отчету по ЕСВ начисленные работодателем суммы компенсации работнику указываются в графе 17 «Загальна сума нарахованої заробітної плати (доходу) (усього з початку звітного місяця)» без указания кода типа начислений.

При этом суммы, начисленные работодателем работнику после его увольнения, не являются базой начисления ЕСВ и не отражаются в данной графе.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ И ЕСВ. Отображение в отчетности

Практикуючий бухгалтер та сертифікований аудитор. Із задоволенням відповім на ваші питання у коментарях до моїх статей.

Процесс увольнения любого сотрудника — это всегда кропотливый труд в бухгалтерии и отделе кадров. Данный процесс требует оформления множества первичных документов, расчета и выплаты выходного пособия, а так же подачи соответствующих отчетов. Данной статьей мы начинаем серию публикаций посвященных увольнению сотрудников и всему, что с этим связано. Сегодня же, разберемся с налогообложением компенсации за неиспользованный отпуск, которая выплачивается при увольнении.

К какой категории выплат относится компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с подпунктом 2.2.15 пункта 2.2 Инструкции по статистике заработной платы (далее Инструкции №5) суммы денежной компенсации за неиспользованный отпуск относятся к фонду дополнительной заработной платы. Из этого следует, что ее налогообложение происходит по общим правилам, предусмотренным для выплаты заработной платы.

Единый социальный взнос и компенсация за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации следует учесть, что такие суммы являются разовыми выплатами, поэтому распределять их по годам и месяцам, за которые они выплачиваются не нужно (вся сумма которая выплачивается считается доходом того месяца, в котором выплачивается). Так же, нужно обратить внимание на то, что сумма компенсации вместе с другими начисленными доходами при увольнении, могут превысить максимальную величину дохода, с которого удерживается и начисляется ЕСВ.

В отчете по форме №Д4, суммы компенсации отражаются вместе с другими доходами, которые выплачиваются при увольнении в месяце начисления. Признак дохода, в отчете проставляется такой же как и для основной заработной платы (1- обычный сотрудник без льгот, 2 — работающий инвалид и т. д.).

Есть еще один очень важным момент, касающийся таких выплат. Если суммы компенсаций за все отпуска по каким то причинам не были выплачены сотруднику при увольнении, а затем выплачиваются (хотя сотрудник уже не в штате предприятия) по решению суда или просто по «доброй воле» одумавшегося работодателя, то с таких сумм ЕСВ не удерживается и не начисляется. Причина тому — оплата за неотработанное время. На это прямо указывает письмо Пенсионного фонда Украины 07.09.2011 г. № 18794/03-30. По понятным причинам, такие начисления и выплаты не находят никакого отражения в форме №Д4.

Налогообложение компенсации налогом на доходы физических лиц

Налогообложение компенсации происходит по общим правилам, предусмотренным пунктом 167.1 Статьи 167 НКУ. Суммы компенсации добавляются к другим доходам, выплачиваемым при увольнении и принимают участие в расчете суммы, которая дает право на применение социальной льготы.

По итогам квартала, в отчете по форме №1ДФ, такие суммы отражаются вместе с другими начисленными и выплаченными доходами при увольнении с признаком дохода 101. Помимо этого, в соответствующей графе проставляется дата увольнения сотрудника.

Пример налогообложения доходов при увольнении сотрудника

Сотрудник Хоролец Л.И. увольняется 25 апреля 2014 года. Ему начислены расчетные: зарплата и премия за фактически отработанное время в апреле 2014 года- 13 750грн., а так же компенсация за неиспользованный основной и дополнительный отпуск (21 день за период 2013- 2014 годов) — 8 250 грн. Зарплата выплачивалась на карту, что подтверждается справкой по форме банка. Общая сумма начисленного дохода 22 000 грн. Налоговой социальной льготой сотрудник не пользуется.

В нашем случае начисленная сумма дохода превышает предельный размер доходов, с которых удерживается и начисляется ЕСВ. Напомним в 2014 году предельный размер таких доходов равен 17 прожиточным минимума для трудоспособных лиц, а это 20 706 грн (17*1218 грн). Поэтому, ЕСВ удерживаем и начисляем следующим образом:

20 706 * 3,6% =745,42 грн.

20 706 * 37% (процент условный)= 7 661,22 грн.

НДФЛ так же будет удерживаться по специальным правилам, т. к. сумма выплачиваемого месячного дохода больше 10 минимальных заработных плат в 2014 году, а это — 12 180 грн. (10*1218 грн.). Поэтому сумма превышения предельного размера дохода будет облагаться повышенной ставкой — 17%. Удержание НДФЛ будет иметь следующий вид:

12 180 * 15% =1 827 грн.

(22 000 — 12 180 — 745,42)*17% = 1 542,68 грн.

Таким образом Хоролец Л.И. «на руки» получит:

22 000 — 745,42 — (1 827 + 1542,68) = 17 884, 90 грн.

Примеры отображения компенсации за неиспользованный отпуск в форме 1дф и додатке 4 по ЕСВ

В отчетах по формам 1-ДФ и №Д4 эту выплату отражаем следующим образом:

Пример заполнения отчета по форме 1дф смотрите тут.

Пример заполнения додатка 4 по ЕСВ вы можете посмотреть тут и тут.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачена после увольнения: налогообложение и ответственность

by admin · Вересень 23, 2015

В организацию был принят работник по срочному трудовому договору с 01.07.2015 по 31.08.2015 г. В связи с его окончанием в последний рабочий день была выплачена зарплата, но не выплатили компенсацию за дни отпуска. Должна ли быть выплачена компенсация сотруднику, который был принят всего на 2 месяца? Если да, то уплачивается ли из такой суммы ЕСВ, НДФЛ, военный сбор? Как отразить данную выплату в отчетности? Какие штрафные санкции грозят предприятию?

ОТВЕТ: Компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают независимо от периода работы на предприятии, если работнику положен хотя бы один день отпуска. Такой вывод следует со ст. 83 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), где сказано: в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за ВСЕ неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А группы I. Как определить количество календарных дней отпуска, за который следует выплатить компенсацию, а также порядок расчета суммы компенсации, подробно описано в материале «Компенсация за неиспользованный отпуск: как рассчитать».

Налогообложение компенсации и отражение в отчетности

Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск не является выплатой за отработанное время, ЕСВ на ее сумму согласно ч. 2 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г.№ 2464-VI не начисляют. Такого же мнения придерживается и ГФС (см. разъяснение в подкатегории 301.03 «ЗІР»). Отчет по ЕСВ формируют на основании документов, подтверждающих начисление дохода, из которого уплачивается единый взнос (п. 1 р. IV Порядка формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435). Так как из компенсации уволенному работнику единый взнос не уплачивается, в Отчете по ЕСВ ее не отражают.

Касательно НДФЛ, то тут ситуация противоположная. Ведь согласно пп. 164.2.1 НКУ в общий месячный налогооблагаемый доход включается доход в виде зарплаты, начисленной в соответствии с условиями трудового договора (контракта). При этом в пп. 14.1.48 НКУуказано, что зарплата включает основную и дополнительную зарплату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, предоставляемые в связи с отношениями трудового найма. Бесспорно, компенсацию за неиспользованный отпуск предоставляют в контексте трудовых отношений. Подтверждает это и пп. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5. Поэтому независимо от того, когда ее выплатили (до или после увольнения работника), она облагается НДФЛ. Ну а поскольку объект обложения военным сбором тот же (пп. 1.2 п. 16 1 подраздела 10 «Прочие переходные положения» НКУ), из компенсации придется также удерживать военный сбор.

Обратите внимание!

Налоговая соцльгота к сумме компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной после увольнения, не применяется. Такой вывод следует из пп. 169.3.4НКУ, где прописано, что соцльгота предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик был уволен с места работы.

Если компенсация будет начислена в сентябре 2015 года, она будет считаться доходом сентября, соответственно, она должна быть отражена в форме № 1ДФ за ІІІ квартал 2015 года с признаком дохода «101». То же касается сумм удержанных из нее НДФЛ и военного сбора.

Ответственность за невыплату компенсации при увольнении

Согласно ст. 116 КЗоТ, при увольнении работнику должны выплатить все надлежащие суммы в день увольнения. Не является исключением и компенсация за неиспользованный отпуск. И только если работник в день увольнения не трудился, упомянутые суммы могут быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Более того, о начисленных суммах, надлежащих к выплате при увольнении, работодатель обязан уведомить работника письменно перед выплатой. Стоит это сделать и перед выплатой компенсации даже после увольнения.

Следовательно, если компенсация при увольнении не выплачена, возможно применение как административного штрафа на должностных лиц по ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП), так и финансовых санкций в соответствии со ст. 265 КЗоТ. Последняя предусматривает наложение штрафа в трехкратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения (на сегодняшний день — 3654 грн). Данный штраф применяют за нарушения установленных сроков выплаты зарплаты работникам, прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде,более чем за один месяц, а также за выплату их не в полном объеме. Таким образом, если задержка с выплатой компенсации не превысит одного месяца, оснований для применения данного штрафа, на наш взгляд, не будет.

Касательно административной ответственности, то в данном случае за несоблюдение требований законодательства о труде должностным лицам грозит штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1700 грн). За повторное в течение года нарушение, а также если нарушение совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, заменяющего их и воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида, — от 100 до 300 НМДГ (от 1700 до 5100 грн).

Протокол об админнарушении составляют представители Госнадзортруда (ст. 255 КоАП). Поскольку дела о подобных правонарушениях подведомственны судам (ст. 221 КоАП), взыскание может быть наложено не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а в случае длящегося правонарушения — не позднее чем через 3 месяца со дня его выявления (ст. 38 КоАП). Иными словами, если данное нарушение не будет выявлено в течение 3 месяцев с момента выплаты компенсации, штраф согласно ст. 41 КоАП уже применить не удастся.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: начислять ли ЕСВ

Сумма начисленной денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска, является базой для начисления ЕСВ при выплате работодателем таких сумм в день увольнения работника.

Соответствующего заключения доходит ГУ ГФС в Волынской области в ИНК от 08.08.2018 г. № 3457/03-20-13-08-07/ІПК.

Объясняется это тем, что базой начисления ЕСВ работодателями является, в частности, сумма начисленной каждому застрахованному лицу зарплаты по видам выплат, которые включают основную и дополнительную зарплату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме.

При этом суммы денежных компенсаций в случае неиспользования, в частности, ежегодных (основного и дополнительных) отпусков в размерах, предусмотренных законодательством, являются составной фонда дополнительной заработной платы, как оплата за неотработанное время.

В то же время суммы, начисленные после увольнения за неотработанное время, не являются объектом для начисления ЕСВ. Об этом читайте в материале «Выплаты уволенным работникам: когда начислять ЕСВ» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Компенсация при увольнении и есв

Вопрос снимается. Нашла.
Как в отчете по ЕСВ отразить компенсацию за неиспользованный отпуск

ГФСУ ответила на вопрос, как отражается в таблице 6 приложения Д4 к отчету по ЕСВ компенсация, начисленная работодателем работнику за неиспользованные ежегодные отпуска (основной и дополнительные).

Компенсация за неиспользованный отпуск работникам входит в фонд оплаты труда в составе дополнительной заработной платы и является объектом для начисления и удержания ЕСВ.

Поскольку компенсация за дни неиспользованного ежегодного отпуска — это дополнительная заработная плата, то в таблице 6 приложения Д4 к отчету по ЕСВ начисленные работодателем суммы компенсации работнику указываются в графе 17 «Загальна сума нарахованої заробітної плати (доходу) (усього з початку звітного місяця)» без указания кода типа начислений.

При этом суммы, начисленные работодателем работнику после его увольнения, не являются базой начисления ЕСВ и не отражаются в данной графе.