Закон о передаче персональных данных третьим лицам

Закон о передаче персональных данных третьим лицам

Последнее время участились запросы из МЖИ в ТСЖ различных районов c требованием о внесении в реестр членов ТСЖ номеров свидетельства о госрегистрации права каждого собственника. Такое требование незаконно.

Согласно ст.6 ФЗ №152 от 27.07.2006 №152 –ФЗ « О персональных данных» ( далее ФЗ №152) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Персональные данные, обработка которых осуществляется Товариществами собственников жилья ( далее ТСЖ) в соответствии с ФЗ №152 п 9, а именно — обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях. Ст. 6 ФЗ №152 содержит закрытый перечень случаев обработки предоставления персональных данных, в том числе осуществление обработки с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Согласно ст. 2. ФЗ №152 не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Согласно ст. 7. ФЗ №152 операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

Поскольку ТСЖ, как правило, не получает согласие субъекта персональных данных — собственников помещений МКД на передачу их персональных данных третьим лицам , то передача их в различные инстанции по запросам не представляется возможным

Кроме того, ФЗ №210-фз от 27 июля 2010 года гласит «Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами».

Из чего следует, что данные структуры ( Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги или функциональный орган исполнительной власти города Москвы,) всегда могут получить сведения о собственниках МКД по запросу, не прибегая к помощи ТСЖ

Последнее время участились запросы из МЖИ в ТСЖ различных районов c требованием о внесении в реестр членов ТСЖ номеров свидетельства о госрегистрации права каждого собственника. Такое требование незаконно и полностью игнорирует требования ст. 7. ФЗ №152 «операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.»

Согласно п. 9 ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы исполнительной власти субъектов РФ, указанные в ч. 2 ст.20 Жилищного кодекса РФ (органы государственного жилищного надзора).

Согласно ч.4 ст. 143 ЖК РФ реестр членов товарищества собственников жилья должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

В соответствии со ст. 18.1. федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»: «Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Товарищества собственников жилья самостоятельно определяют достаточность оснований для предоставления персональной информацию собственников МКД в реестр для их идентификации, если иное не установлено нормами закона. Реестры членов ТСЖ, как правило, включают в себя: ФИО, адрес, номер квартиры, долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Этих сведений вполне достаточно для идентификации членов товарищества. Такой реестр соответствует действующим НПА и позволяет идентифицировать собственника МКД.

Вольное обращение с персональными данными наносит непоправимый вред собственникам.

И это произошло в районе Ясенево.

Ниже мы публикуем эту статью со ссылкой на первоисточник.

_______________________________________________

Активные жители районов Москвы не прекращают свои расследования, связанные с деятельностью организаций, учреждений и органов власти, касающихся ЖКХ Москвы.

На сей раз обратим внимание на исследование жителей района Ясенево и дополним его своими изысканиями.

Активные жители района Ясенево обнаружили, что на официальном сайте ГБУ «Жилищник района Ясенево» опубликованы списки должников по ЖКУ на 01.06.2014 года. При этом в списках приведены полные фамилия-имя-отчество должника, адрес дома проживания и размер задолженности. Такая информация явно относится к категории персональных данных и безусловно попадает под действие соответствующего законодательства. При этом среди должников жители обнаружили действующего депутата Московской Государственной Думы (Мосгордумы) — Семенников Александр Григорьевич. По мнению активных жителей района Ясенево, Семенников Александр Григорьевич обязан обратиться в прокуратуру или в суд с исковыми требованиями к директору ГБУ «Жилищник района Ясенево», нарушившему Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», целью которого является защита прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Но наше дополнительное исследование показало еще более удручающую картину и высветило полную безалаберность сотрудников ГБУ Жилищник района Ясенево, объективную оценку которым даст, мы очень надеемся, Прокуратура Москвы и суд.

Посмотрев внимательно содержимое файла со списком тысяч должников, выложенного сотрудниками ГБУ Жилищник района Ясенево на всеобщее обозрение, выяснилось следующее. Данный файл имеет формат электронных таблиц Excel. И, как известно любому пользователю, в электронных таблицах пронумерованы все строки и столбцы последовательно. Взглянув на выложенный файл мы обнаружили, что нумерация столбцов в них не последовательна, а имеет пропуски, т.е. вместо A,B,C,D,E,F. (или 1,2,3,4,5. в зависимости от настроек), мы увидели столбцы с номерами A,E,G,I,P,Q. Такие пропуски означают, что в файле присутствуют скрытые столбцы. Профессиональный пользователь электронных таблиц сможет открыть эти скрытые столбцы и обнаружится удивительная вещь: сотрудники ГБУ Жилищник района Ясенево выложили файл, в котором кроме уже озвученной персональной информации, мы предполагаем, что дополнительно выложены номера домашних телефонов должников, номера лицевых счетов, площади квартир, количество зарегистрированных жильцов и масса другой информации (это наша оценочная информация, достоверность которой может подтвердить только знающий специалист). По структуре представленной информации можно с высокой долей вероятности предположить, что это так называемая «выгрузка» из базы данных расчетной системы ЕИРЦ Москвы. Т.е. сотрудники ГБУ Жилищник района Ясенево получили файл с должниками из ЕИРЦ и выложили его в открытый доступ в сеть Интернет, сопроводив устрашающими угрозами (цитата с официального сайта): В целях недопущения неприятных ситуаций в период отпусков, связанных с запретом на выезд за пределы Российской Федерации, просим Вас при наличии задолженности, произвести оплату в кратчайшие сроки, также текущие платежи за ЖКУ.

Таким образом, любой пользователь сети Интернет получает доступ к персональной информации должников района Ясенево. Ну а депутат МГД Семенников А.Г. теперь может получить шквал звонков на домашний номер телефона (предположительно) от своих избирателей с вопросами или наказами перед предстоящей выборной кампанией в Мосгордуму, «благодаря» такому нерадивому (а может и преступному — решить это может только суд) подходу со стороны сотрудников ГБУ Жилищник района Ясенево.

БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОГЛАСНО ЗАКОНУ «О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ»

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Уголовная ответственность

  • Штраф 300 000 рублей
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет
  • Арест на срок до 6 месяцев
  • Лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет
  • Штраф 300 000 рублей
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет
  • Обязательные работы на срок до 480 часов
  • Принудительные работы на срок до 4 лет
  • Арест на срок до 4 месяцев
  • Лишение свободы на срок до 4 лет
  • Штраф 200 000 рублей
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет
  • Штраф 500 000 рублей
  • Обязательные работы на срок до 480 часов
  • Арест на срок до 6 месяцев
  • Штраф 500 000 рублей
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет
  • Лишение свободы на срок до 7 лет

Административная ответственность

  • Штраф 40 000 рублей
  • Штраф 45 000 рублей
  • Штраф 50 000 рублей
  • Штраф 6000 рублей
  • Штраф 80 000 рублей
  • Приостановление деятельности организации на срок до 90 суток
  • Дисквалификация должностного лица на срок от 1 до 3 лет
  • Штраф 25 000 рублей с конфискацией средств защиты информации
  • Приостановление деятельности организации на срок до 90 суток
  • Штраф 50 000 рублей
  • Штраф 100 000 рублей (в случае повторного нарушения)
  • Штраф 20 000 рублей
  • Дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет
  • Штраф 50 000 рублей
  • Дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет
  • Штраф 250 000 рублей
  • Приостановление деятельности организации на срок до 90 суток
  • Штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа
  • Арест на срок до 15 суток
  • Обязательные работы на срок до 50 часов

Ответственность согласно Трудовому кодексу РФ

Ответственность согласно Федеральному закону № 152 «О персональных данных» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 N 242-ФЗ)

  • Требование блокирования или уничтожения персональных данных обрабатываемых с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных
  • Ограничение доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (в том числе внесение оператора в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных)
  • Принятие в установленном законодательством Российской Федерации порядке мер по приостановлению или прекращению обработки персональных данных, осуществляемой с нарушением требований настоящего Федерального закона
  • Направление в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением прав субъектов персональных данных, в соответствии с подведомственностью
  • Привлечение к административной ответственности лиц, виновных в нарушении настоящего Федерального закона
  • Отзыв лицензии на осуществление определенного вида деятельности, если условием лицензии на осуществление такой деятельности является запрет на передачу персональных данных третьим лицам без согласия в письменной форме субъекта персональных данных
  • Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
  • Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), как уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных ежегодно осуществляет многочисленные проверки соблюдения положений ФЗ №152 «О персональных данных».

Уполномоченный орган вправе выдавать предписания, при условии невыполнения которых могут быть наложены административные штрафы, также впоследствии может последовать уголовное преследование.

Следует помнить о дисквалификации руководителя, что влечет длительное ограничение занимать соответствующую должность и заниматься определенным видом деятельности, а также о потенциальной возможности приостановления деятельности организации на срок до 90 рабочих дней.

Немаловажным фактором являются репутационные риски невыполнения требований законодательства, что может снизить доверие к компании со стороны партнеров, клиентов, а также со стороны сотрудников.

Кроме того, штрафы накладываются за зафиксированное нарушение. И это не означает, что за это же нарушение нельзя оштрафовать снова. Законы требуют полного устранения выявленных нарушений.

Публикации

Соблюдение законодательства о персональных данных в банковской отрасли

Двенадцатова, Чмыхов_Контроль работы с персональными данными_12.12.2017

Тема регулирования и защиты персональных данных с каждым годом становится все актуальнее, сохраняя при этом определенную долю специфики в зависимости от направления деятельности оператора персональных данных. Своеобразие проблем, пробелов в регулировании персональных данных и возникающих в связи с этим споров существует и в банковской отрасли.

Наиболее ярким примером нарушений в банковской отрасли могут служить случаи утечки баз данных, содержащих персональные данные субъектов, а также участившиеся случаи несанкционированной передачи персональных данных со стороны финансовых организаций третьим лицам. В последнем случае типичной иллюстрацией может служить практика передачи кредитной организацией информации о задолженности и должнике коллекторским агентствам. Так, Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)»[1] допускает передачу персональных данных заемщика и лиц, выступивших поручителями, третьим лицам при уступке прав (требований) по договору потребительского кредита (займа). Однако несмотря на обязанность соблюдения законодательства о персональных данных, кредитные организации нередко оставляют их без внимания и передают данные заемщика третьим лицам без получения согласия субъекта персональных данных на такую передачу. С появлением законодательства[2], регулирующего деятельность по возврату просроченной задолженности, требования к коллекторским агентствам стали жестче, однако все еще есть сомнения, что специальный закон сможет в один момент устранить все проблемы с персональными данными.

Стоит отметить, что в области соблюдения законодательства о персональных данных бизнесом положительная статистика все же просматривается. Так, статистика штрафов, назначенных Роскомнадзором по итогам проверок, снизилась с 10,5 млн рублей в 2015 году до 6 млн в 2016 году. Количество выявленных нарушений по сравнению с 2014 и 2015 гг. и выданных Роскомнадзором предписаний также снизилось, что свидетельствует о том, что бизнес-сообщество стало приспосабливаться к более жестким требованиям законодательства о персональных данных. Скорее всего такая тенденция сохранится и в будущем, учитывая поправки в КоАП РФ[3] (ст. 13.11), вступившие в силу 1 июля 2017 г., с принятием которых были внесены существенные изменения в положения, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных.

Тем не менее, несмотря на общую положительную тенденцию, на конец 2016 года наибольшее количество жалоб граждан поступило на действия кредитных учреждений (преимущественно на действия, связанные с передачей персональных данных без их согласия), что в первую очередь, связано с обработкой ими персональных данных значительного числа граждан.

В настоящей статье будет дан практический обзор основных нарушений в области персональных данных, наиболее характерных для банковской сферы, и предложены методы регулирования внутренних процессов обработки персональных данных. В завершении будет представлен ряд рекомендаций практической направленности, как для бизнеса в банковском секторе, так и в отношении субъектов персональных данных.

II. Основные понятия и применимое законодательство

Регулирование отношений, связанных с обработкой персональных данных с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, осуществляется на базе Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных»). Вместе с тем, регулирование персональных данных в российском праве осуществляется с применением ряда других нормативно-правовых актов, включая Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Трудовой кодекс РФ. Не стоит упускать из виду и ведомственные акты, которые, касаются наиболее специфичных вопросов в сфере обработки персональных данных[4].

Понятие персональных данных является одним из центральных определений, содержащихся в действующем законодательстве. Статья 3 Закона о персональных данных определяет персональные данные в качестве любой информации, относящейся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Интересно, что в Общем Регламенте Европейского Союза о защите персональных данных[5] персональные данные толкуются как «любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу («субъект данных»)», а идентифицируемое лицо толкуется как «лицо, которое может быть идентифицировано, прямо или косвенно, в частности, посредством таких идентификаторов как имя, идентификационный номер, сведения о местоположении, идентификатор в режиме онлайн или через один или несколько признаков, характерных для физической, психологической, генетической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности указанного физического лица». В сравнении с российским европейский законодатель выработал более конкретный подход и указал ряд формальных критериев, необходимых для квалификации информации в качестве персональных данных. Возможность идентификации любого живого лица должна быть основана на конкретной информации. В США персональные данные (англ. personal identifiable information) являются частью права на неприкосновенность частной жизни (англ. privacy).

По аналогичному пути пошел и российский правоприменитель. Так, обзор разъяснений Роскомнадзора и судебной практики позволяет сделать вывод о том, что ключевым аспектом является способность идентифицировать лицо с помощью таких данных. В связи с тем, что Закон о персональных данных не уточняет, что именно на базе таких данных лицо может быть установлено/определено, в судебной практике часто возникают споры о том, что следует относить к персональным данным субъекта.

Например, достаточно часто возникают споры относительно того, можно ли считать IP-адрес персональными данными или нет, ведь IP-адрес позволяет идентифицировать устройство, с которого был осуществлен выход в интернет, но никак не конкретного пользователя[6]. Хотя Суд Европейского союза, например, считает иначе, заявляя о том, что IP-адреса являются охраняемыми персональными данными[7]. Российские суды не так категоричны и прямо не указывают в своих решениях на то, что IP-адрес можно отнести к персональным данным. Однако, совершенно очевидно, что в подавляющем большинстве случаев с помощью IP-адресов можно идентифицировать устройство, с которого выполнялся выход Интернет, и круг пользователей, а также их взаимосвязь, если пользователи выходили в сеть с одного IP-адреса[8].

Понятие оператора персональных данных также нуждается в пояснении. Оператором признается лицо, которое самостоятельно или совместно с другими лицами организует или осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цель обработки, состав подлежащих обработке персональных данных и круг действий, совершаемых с персональными данными. Оператор персональных данных несет ответственность за нарушение прав субъекта персональных данных при их обработке.

Понятие обработки персональных данных включает в себя любое действие/операцию или совокупность действий/операций, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными. Любая обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе, в строгом соответствии с целями обработки, имея в виду, что содержание и объем обрабатываемых данных полностью соответствует заявленным целям обработки.

III. Практический обзор основных нарушений в области персональных данных

Следующие нарушения в области Персональных данных в банковском секторе можно выделить в качестве основных:

Ненадлежащее обеспечение сохранности и конфиденциальности данных

Избыточная обработка данных или несоответствие обработки заявленным целям

Ненадлежащее оформление согласия на обработку данных с субъектом

Далее рассмотрим отмеченные составы на примере судебных решений.

Обеспечение сохранности и конфиденциальности данных

Нарушения в области обеспечения сохранности персональных данных, их конфиденциальности и законности передачи данных клиентов банков третьим лицам (преимущественно при уступке прав по договорам кредитования) являются наиболее распространенными в банковском секторе. Так, в типовые договоры кредитования банки зачастую включают безальтернативные условия о согласии субъекта на передачу его данных третьим лицам. Включение в договор условий о согласии на передачу персональных данных одновременно составляют нарушение Закона о персональных данных в части требований к письменной форме согласия и указанию конкретного перечня третьих лиц, в отношении которых клиент дает такое согласие. В частности, суды указывают на необходимость устанавливать в договоре наименование, адрес третьих лиц, которые позволят их идентифицировать, а также определенно предоставлять субъекту право выразить согласие или отказ на передачу его данных.

Так, крупнейший отечественный банк был привлечен к административной ответственности по ч. 1 и 2 ст.14.8 КоАП. Банком заключил с физическим лицом договор о потребительском кредите, который не содержал ярко выраженное альтернативное условие, предоставляющее лицу возможность согласиться на уступку банком прав требования по договору третьим лицам или отказаться от такой уступки. Пункт договора содержал безальтернативное условие об уступке прав требования по договору, а также не содержал конкретного перечня третьих лиц, которым впоследствии будут переуступлены права и переданы персональные данные субъекта. Апелляционный суд также отказал банку в удовлетворении требования об оспаривании привлечения к ответственности, придя к выводу о предоставлении банком третьим лицам необоснованного права на обработку персональных данных клиентов банка без получения их предварительного согласия[9].

Аналогично предыдущему делу, отечественная страховая организация, входящая в крупнейший российский банковский холдинг, была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП. Обстоятельство дела заключалось в том, что в страховом полисе содержался безальтернативный пункт о согласии потребителя на уступку прав по договору третьим лицам и на соответствующую обработку его данных третьими лицами. У лица отсутствовал выбор при предоставлении согласия, а также были нарушены требования Закона о персональных данных об определении в согласии конкретного перечня лиц. Так, суд сделал вывод о том, что факт подписания клиентом страховой организации договора не является надлежащим доказательством предоставления гражданину возможности на выражение согласие или отказа от предоставления сведений о клиенте третьим лицам, поскольку условия договора были разработаны таким образом, что у лица отсутствовала свобода выбора[10].

Аналогичные выводы судов содержатся во многих решениях, включая Решение Арбитражного суда Самарской области от 23.08.2017 по делу № А55-6296/2017, Решении Арбитражного суда города Москвы от 13.09.2017 по делу № А40-102354/2017, Решении Арбитражного суда города Москвы от 23.10.2017 по делу № А40-13362/2017.

Избыточная обработка и ее несоответствие заявленным целям

В области избыточной обработки персональных данных и обработки данных в нарушение целей, которые указаны в согласии субъекта, банковские организации зачастую допускают нарушения в виде возложении на субъекта обязанности уведомлять об отдельных событиях и изменениях во время исполнения договора кредитования. Так, банки стремятся быть в курсе любой информации, которая может негативно повлиять на способность заемщика исполнить обязательства по кредитному договору. В частности, банки требуют сообщать информацию об изменении состава семьи, возбуждении уголовного дела, изменении места работы, адреса проживания и иную информацию. Суды приходят к выводу, что включение в договоры кредитования обязанности субъекта данных по информированию банков о различных аспектах своей жизни нарушает действующее законодательство, так как сбор таких данных является избыточным и не влияет на существо кредитных отношений. До заключения договора банк имеет законную возможность запросить всю необходимую информацию и в отдельных случаях отказаться от кредитования.

Так, отечественный банк был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.14.8 КоАП. В одном из пунктов кредитного договора было прописано, что заемщик обязан уведомить кредитора о заключении (изменении) брачного договора, об изменении состава семьи, работы или места жительства, о смене фамилии и об иных данных, позволяющих идентифицировать субъекта. Суд пришел к выводу, что соответствующий пункт кредитного договора ущемлял права потребителя установлением обязанности по предоставлению в банк персональной информации, обязательность предоставления которой не установлена законодательством РФ и не влияет на исполнение целей кредитного договора[11].

Похожие выводы также содержатся в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2017 по делу № А27-4649/2017. Так, суд подтвердил правомочность привлечения крупного банка к административной ответственности, проверка типовых договоров которого выявила необоснованное включение положений о праве кредитора запросить у заемщика всю необходимую информацию о заемщике. Позиция суда заключалась в том, что действующее законодательство не предусматривает обязанности заемщика- гражданина после получения займа уведомлять кредитора о возникновении, изменении любых обстоятельств, способных повлиять на выполнение Заемщиком обязательств по договору, поскольку это не может являться основанием для выдвижения кредитором требований о досрочном исполнении договора, в связи с чем, условия Договоров, предусматривающие соответствующие положения об уведомлении Кредитора об изменении адреса регистрации (прописки), места работы, паспортных данных (замене паспорта) ущемляют права потребителя.

Аналогичные выводы содержатся и в иных судебных решениях (см., например, Решение Арбитражного суда Самарской области от 14.07.2017 по делу № А55-5923/2017).

Наличие ненадлежащим образом оформленных согласий

Оформление согласий субъектов персональных данных на обработку и передачу данных третьим лицам неоднократно сопряжено с нарушениями законодательства. Это не обошло стороной и хозяйствующих субъектов в банковской и страховой сферах, оформление согласий которыми зачастую сопровождают другие нарушения законодательства в области персональных данных.

Так, видами нарушений финансовыми организациями в данной области являются следующие правонарушения:

Включение в договор безальтернативных условий о согласии, вследствие чего оно не отвечает признаку сознательности;

Отсутствие пояснение в адрес субъекта персональных данных специальных терминов, содержащихся в согласии, вследствие чего оно не отвечает признаку информированности;

Отсутствие уведомления субъекта данных о его праве на отзыв предоставленного согласия;

Неполучение согласия на обработку данных третьих лиц (родственников заемщика или совместно с ним проживающих лиц), и обработка их данных не в соответствии с целью предоставления кредита.

Довольно частым механизмом нарушения является получение согласия субъекта в форме подписания договора кредитования с условием о согласии, вследствие чего согласие не получено свободно, волей и в интересе субъекта. В согласии указываются общие формулировки, которые позволяют оператору обрабатывать избыточные данные заемщиков, передавать данные заемщиков неопределенному кругу третьих лиц, а также обрабатывать персональные данные родственников заемщика, которые не требуются для целей предоставления кредита. Так, в одном договоре кредитования может содержаться множество нарушений процедур сбора, обработки, хранения и передачи персональной информации.

Показательным является итог судебного дела в отношении крупного банка, согласно которому банк был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП на основании жалобы клиента банка в Роскомнадзор. Так, заключенный договор содержал пункт о даче согласия потребителем на предоставление банковской организации врачебной информации о состоянии страхователя или застрахованного лица. Между тем, включение такого пункта в анкету-заявление, являющуюся неотъемлемой частью договора кредитования, нарушает требования к форме письменного согласия субъекта ПД, а также нарушает режим врачебной тайны. Суд в своем решении указал, что условие договора о необходимости разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, ущемляет права потребителя посредством установления возможности страховщикам от любого врача, больницы, поликлиники или любой другой организации или любого лица, владеющего любой информацией о страхователе/застрахованном получать эту информацию, включая копии либо подлинники документов с указанием заболеваний или несчастных случаев, лечения, произведенных обследований и их результатов, консультаций или госпитализаций[12].

Страховая организация безуспешно пыталась обжаловать предписание Роскомнадзора и в итоге также была привлечена к административной ответственности. В данном споре были выявлены нарушения как в части несоблюдения формы письменного согласия, так и в части избыточной обработки, обработки данных третьих лиц и несоблюдения конфиденциальности персональных данных. Так, судом не был воспринят довод страховой организации о том, что страхователем было предоставлено письменное согласие страховщику на обработку его персональных данных, ссылаясь на подписанный страхователем договор страхования, предусматривающий право застрахованного в любое время отозвать указанное согласие, суд первой инстанции не принял. Подписывая заранее разработанный текст договора страхования, напечатанный очень мелким шрифтом и содержащий такие специфические, используемые в целях Закона о персональных данных и не используемые в обиходе понятия и термины, как «обработка персональных данных», страхователь вряд ли был достаточно информирован об истинном смысле этих понятий и терминов, а также о возможных последствиях своего согласия на обработку своих персональных данных. Содержащееся в договоре страхования согласие на обработку персональных данных не является надлежащим, поскольку оно не отвечает требованиям о письменном согласии, изложенным Законе о персональных данных в части того, что согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным и предполагает, как минимум, письменное разъяснение субъекту персональных данных значения понятия «обработка персональных данных». Однако ни договор страхования, ни какой-либо другой документ не содержали каких-либо сведений о разъяснении страхователю, как субъекту персональных данных, указанного понятия. Суд также отметил, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку не просто путем подписания договора с условием о согласии, но выражает его свободно, своей волей и в своем интересе отдельно.

Более того, суд также обратил внимание что страховая организация, будучи оператором персональных данных, получил право обрабатывать предоставленные ему персональные данные в полном объеме, включая такие действия в отношении персональных данных, как распространение и трансграничную передачу персональных данных, подразумевающих соответственно действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц и передачу персональных данных на территорию иностранного государства, при этом никак не обусловливая и не объясняя такой необходимости с точки зрения целей обработки. По мнению суда, указанное обстоятельство свидетельствуют об избыточности действий по обработке персональных данных[13].

Дополнительной иллюстрацией нарушений, сопряженных с получением согласия на обработку данных субъекта, являются выводы, заложенные в Решении Арбитражного суда Уральского округа от 22.12.2016 по делу № А76-5164/2016. По результатам проверки банка социального развития был выявлен ряд нарушений, а именно обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством — обработка персональных данных в отношении членов семьи, проживающих совместно с клиентом; персональных данных совершеннолетних детей, проживающих отдельно от клиента; персональных данных родителей клиента, изложенных в заявлении-анкете на предоставление кредита. Суд в своем решении указал, что включение в заявление-анкету на предоставление кредита сведений о персональных данных лиц, с которыми договор не заключается и которые не давали согласие на передачу и обработку своих персональных данных, исключительно по мотиву расчета норматива банка, является прямым нарушением Закона о персональных данных. Суд также отметил, что обязательность указания персональных данных упомянутых лиц не зависит от того, имеются ли у них кредитные обязательства, которые могут повлиять на расчет указанного банком норматива.

IV. Регулирование внутренних процессов обработки персональных данных

При осуществлении проверок первоочередное внимание контролирующие органы уделяют внутренним документам финансовых организаций, регулирующих процессы обработки персональных данных в компании.

Перечня обязательных к оформлению актов, регулирующих процессы обработки данных в компании действующее законодательство не содержит. Таким образом, организации зачастую натыкаются на так называемую серую зону, задаваясь вопросом какие локальные акты обязательны к оформлению, а оформление каких является опциональным.

Как правило, деятельность компании в части защиты персональных данных регламентируют два базовых документа: Политика обработки персональных данных и Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников. К внутренней документации банковских организаций также следует отнести третий документ — Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных потребителей.

При составлении Политики обработки персональных данных (наличие которой в силу ст. 18.1 Закона о персональных данных является обязательным) финансовые организации могут смело руководствоваться Рекомендациями Роскомнадзора[14], опубликованными в открытом доступе на официальном сайте ведомства.

Так, согласно рекомендациям Роскомнадзора, в Политику финансовой организации в отношении обработки персональных данных рекомендуется включить следующие разделы:

Mеню верхнього рядка

Головне меню

О
защите персональных данных

Статья
1. Сфера
действия Закона

Настоящий
Закон регулирует отношения, связанные
с защитой персональных данных при их
обработке.

Действие
настоящего Закона не распространяется
на деятельность по созданию баз
персональных данных и обработки
персональных данных в этих базах:

физическим
лицом — исключительно для непрофессиональных
личных или бытовых нужд;

журналистом
— в связи с исполнением им служебных или
профессиональных обязанностей;

профессиональным
творческим работником — для осуществления
творческой деятельности.

Статья
2. Определение
терминов

В
этом Законе нижеприведенные термины
употребляются в следующем значении:

база
персональных данных — именованная
совокупность упорядоченных персональных
данных в электронной форме и / или в
форме картотек персональных данных;

владелец
базы персональных данных — физическое
или юридическое лицо, которому законом
или с согласия субъекта персональных
данных предоставлено право на обработку
этих данных, которая утверждает цель
обработки персональных данных в этой
базе данных, устанавливает состав этих
данных и процедуры их обработки, если
иное не определено
законом;

Государственный
реестр баз персональных данных — единая
государственная информационная система
сбора, накопления и обработки сведений
о зарегистрированных базах персональных
данных;

согласие
субъекта персональных данных — любое
документированное, в частности письменное,
добровольное волеизъявление физического
лица о предоставлении разрешения на
обработку его персональных данных в
соответствии со сформулированной цели
их обработки;

обезличивание
персональных данных — изъятие сведений,
позволяющих идентифицировать личность;

обработка
персональных данных — любое действие
или совокупность действий, совершенных
полностью или частично в информационной
(автоматизированной) системе и / или в
картотеках персональных данных, связанных
со сбором, регистрацией, накоплением,
хранением, адаптирование, изменением,
обновлением, использованием и
распространением (реализацией, передачей), обезличением,
уничтожением сведения о физическом
лице;

персональные
данные — сведения или совокупность
сведений о физическом лице, которое
идентифицировано или может быть конкретно
идентифицировано;

распорядитель базы персональных данных — физическое
или юридическое лицо, которому владельцем
базы персональных данных или законом
предоставлено право обрабатывать эти
данные;

субъект
персональных данных — физическое лицо,
в отношении которого в соответствии с
законом осуществляется обработка ее
персональных данных;

третье
лицо — любое лицо, за исключением субъекта
персональных данных, владельца или
владельца базы персональных данных и
уполномоченного государственного
органа по защите персональных данных,
которой владельцем или распорядителем базы
персональных данных осуществляется
передача персональных данных в
соответствии с законом.

Статья
3. Законодательство
о защите персональных данных

Законодательство
о защите персональных данных составляют
Конституция Украины, этот Закон, другие
законы и подзаконные нормативно-правовые
акты, международные договоры Украины,
согласие на обязательность которых
дано Верховной Радой Украины.

Статья
4. Субъекты
отношений, связанных с персональными
данными

Субъектами
отношений, связанных с персональными
данными, являются:

субъект
персональных данных;

владелец
базы персональных данных;

распорядитель базы персональных данных;

уполномоченный
государственный орган по вопросам
защиты персональных данных;

другие
органы государственной власти и органы
местного самоуправления, в полномочия
которых входит осуществление защиты
персональных данных.

2. Владельцем
или распорядителем базы персональных данных
могут быть предприятия, учреждения и
организации всех форм собственности,
органы государственной власти или
органы местного самоуправления,
физические лица — предприниматели,
которые обрабатывают персональные
данные в соответствии с законом.

3. Распорядитель
базы персональных данных, владельцем
которой является орган государственной
власти или орган местного самоуправления,
кроме этих органов, может быть только
предприятие государственной или
коммунальной формы собственности,
принадлежащей к сфере управления этого
органа.

Статья
5. Объекты
защиты

1. Объектами
защиты являются персональные данные,
которые обрабатываются в базах
персональных данных.

2. Персональные
данные, кроме обезличенных персональных
данных, по режиму доступа являются
информацией с ограниченным доступом.

3. Законом
может быть запрещено отнесение
персональных данных определенных
категорий граждан или их исчерпывающего
перечня к информации с ограниченным
доступом.

4. Персональные
данные физического лица, которое
претендует занять или занимает выборную
должность (в представительных органах)
или должность государственного служащего
первой категории, не относятся к
информации с ограниченным доступом, за
исключением информации, определенной как таковая в соответствии с законом.

Статья
6. Общие
требования к обработке персональных
данных

1. Цель
обработки персональных данных должна
быть сформулирована в законах, других
нормативно-правовых актах, положениях,
учредительных или иных документах,
регулирующих деятельность владельца
базы персональных данных, и соответствовать
законодательству о защите персональных
данных.

В
случае изменения определенной цели
обработки персональных данных субъектом
персональных данных должно быть дано
согласие на обработку его данных в
соответствии с измененной целью.

2. Персональные
данные должны быть точными, достоверными,
в случае необходимости — обновляться.

3. Состав
и содержание персональных данных должны
быть соответствующими и нечрезмерными
относительно определенной цели их
обработки.

Объем
персональных данных, которые могут быть
включены в базу персональных данных,
определяется условиями согласия субъекта
персональных данных или в соответствии
с законом.

4. Первичными
источниками сведений о физическом лице
являются: выданные на ее имя документы;
подписанные ею документы, сведения,
которые лицо предоставляет о себе.

5. Обработка
персональных данных осуществляется
для конкретных и законных целей,
определенных по согласию субъекта
персональных данных или в случаях,
предусмотренных законами Украины, в
порядке, установленном законодательством.

6. Не
допускается обработка данных о физическом
лице без его согласия, кроме случаев,
определенных законом, и только в интересах
национальной безопасности, экономического
благосостояния и прав человека.

7. Если
обработка персональных данных необходима
для защиты жизненно важных интересов
субъекта персональных данных, обрабатывать
персональные данные без его согласия можно до времени, когда получение
согласия станет возможным.

8. Персональные
данные обрабатываются в форме, допускающей
идентификацию физического лица, которого
они касаются, в срок, не больший, чем это
необходимо в соответствии с их законным
предназначением.

9. Использование
персональных данных в исторических,
статистических или научных целях может
осуществляться только в обезличенном
виде.

10. Типовой
порядок обработки персональных данных
в базах персональных данных утверждается
уполномоченным государственным органом
по вопросам защиты персональных данных.

Порядок
обработки персональных данных, которые
относятся к банковской тайне, утверждается
Национальным банком Украины.

Статья
7. Особые
требования к обработке персональных
данных

1. Запрещается
обработка персональных данных о расовом
или этническом происхождении, политических,
религиозных или мировоззренческие
убеждения, членство в политических
партиях и профессиональных союзах, а
также данных, касающихся здоровья или
интимной жизни.

2. Положения
части первой настоящей статьи не
применяется, если обработка персональных
данных:

1)
осуществляется при условии предоставления
субъектом персональных данных однозначного
согласия на обработку таких данных;

2)
необходима для осуществления прав и
исполнения обязанностей в сфере трудовых
правоотношений в соответствии с законом;

3)
необходима для защиты интересов субъекта
персональных данных или другого лица
в случае недееспособности или ограничении
гражданской дееспособности субъекта
персональных данных;

4)
осуществляется религиозной организацией,
общественной организацией мировоззренческой
направленности, политической партией
или профессиональным союзом, созданным
в соответствии с законом, при условии,
что обработка касается исключительно
персональных данных членов этих
объединений или лиц, поддерживают
постоянные контакты с ними в связи с
характером их деятельности, и персональные
данные не передаются третьему лицу без
согласия субъектов персональных данных;

5)
необходима для обоснования, удовлетворения
или защиты правового требования;

6)
необходима в целях здравоохранения,
для обеспечения опеки или лечения при
условии, что такие данные обрабатываются
медицинским работником или другим лицом
учреждения здравоохранения, на которого
возложены обязанности по обеспечению
защиты персональных данных;

7)
касается обвинений в совершении
преступлений, приговоров суда,
осуществление государственным органом
полномочий, определенных законом, по
выполнению задач оперативно-разыскной
или контрразведывательной деятельности,
борьбы с терроризмом;

8)
касается данных, которые были обнародованы
субъектом персональных данных.

Статья
8. Права
субъекта персональных данных

1. Личные
неимущественные права на персональные
данные, которые имеет каждое физическое
лицо, являются неотъемлемыми и нерушимыми.

2. Субъект
персональных данных имеет право:

1)
знать о местонахождении базы персональных
данных, содержащей его персональные
данные, ее назначение и наименование,
местонахождение и / или место жительства
(пребывания) владельца или распорядителя
этой базы или дать соответствующее
поручение о получении этой информации
уполномоченным им лицам, кроме случаев,
установленных законом;

2)
получать информацию об условиях
предоставления доступа к персональным
данным, включая информацию о третьих
лицах, которым передаются его персональные
данные, содержащиеся в соответствующей
базе персональных данных;

3)
на доступ к своим персональным данным,
содержащимся в соответствующей базе
персональных данных;

4)
получать не позднее чем за тридцать
календарных дней со дня поступления
запроса, кроме случаев, предусмотренных
законом, ответ о том, сохраняются его
персональные данные в соответствующей
базе персональных данных, а также
получать содержание его персональных
данных, пребывающих на хранении;

5)
предъявлять мотивированное требование
с возражением против обработки своих
персональных данных органами
государственной власти, органами
местного самоуправления при осуществлении
их полномочий, предусмотренных законом;

6)
предъявлять мотивированное требование
относительно изменения или уничтожения
своих персональных данных любым
владельцем и распорядителем этой базы, если
эти данные обрабатываются незаконно
или являются недостоверными;

7) на защиту своих персональных данных от
незаконной обработки и случайной потери,
уничтожение, повреждение в связи с
умышленным сокрытием, непредоставлением
или несвоевременным их предоставлением,
а также на защиту от предоставления
сведений, являются недостоверными или
порочащих честь, достоинство и деловую
репутацию физического лица;

8)
обращаться по вопросам защиты своих
прав относительно персональных данных
в органы государственной власти, органы
местного самоуправления, в полномочия
которых входит осуществление защиты
персональных данных;

9)
применять средства правовой защиты в
случае нарушения законодательства о
защите персональных данных.

3. Распоряжение
персональными данными физического
лица, ограниченного в гражданской
дееспособности или признанного
недееспособным, осуществляет его
законный представитель.

Статья
9. Регистрация
баз персональных данных

1. База
персональных данных подлежит
государственной регистрации путем
внесения соответствующей записи
уполномоченным государственным органом
по вопросам защиты персональных данных
в Государственный реестр баз персональных
данных.

Положение
о Государственном реестре баз персональных
данных и порядок его ведения утверждаются
Кабинетом Министров Украины.

2. Регистрация
баз персональных данных осуществляется
по заявочному принципу путем сообщения.

3. Заявление
о регистрации базы персональных данных
подается владельцем базы персональных
данных в уполномоченный государственный
орган по вопросам защиты персональных
данных.

Заявление
должно содержать:

обращение
о внесении базы персональных данных в
Государственный реестр баз персональных
данных;

информацию
о владельце базы персональных данных;

информацию
о наименовании и местонахождении базы
персональных данных;

информацию
о цели обработки персональных данных
в базе персональных данных, сформулированную
в соответствии с требованиями статей
6 и 7 настоящего Закона;

информацию
о других распорядителях базы персональных
данных;

подтверждение
обязательства по выполнению требований
защиты персональных данных, установленных
законодательством о защите персональных
данных.

4. Уполномоченный
государственный орган по вопросам
защиты персональных данных в порядке,
утвержденном Кабинетом Министров
Украины:

сообщает
заявителю не позднее следующего рабочего
дня со дня поступления заявления о его
получении;

принимает
решение о регистрации базы персональных
данных в течение десяти рабочих дней
со дня поступления заявления.

Владельцу
базы персональных данных выдается
документ установленного образца о
регистрации базы персональных данных
в Государственном реестре баз персональных
данных.

5. Уполномоченный
государственный орган по вопросам
защиты персональных данных отказывает
в регистрации базы персональных данных,
если заявление о регистрации не
соответствует требованиям части третьей
этой статьи.

6. Владелец
базы персональных данных обязан
уведомлять уполномоченный государственный
орган по вопросам защиты персональных
данных о каждом изменении сведений,
необходимых для регистрации соответствующей
базы, не позднее чем в течение десяти
рабочих дней со дня наступления такого
изменения.

7. Уполномоченный
государственный орган по вопросам
защиты персональных данных в течение
десяти рабочих дней со дня поступления
уведомления об изменении сведений,
необходимых для регистрации соответствующей
базы, должен принять решение относительно
указанного изменения и сообщить об этом
владельцу базы персональных данных.

Статья
10. Использование
персональных данных

1. Использование
персональных данных предполагает любые
действия владельца базы для обработки
этих данных, действия по их защите, а
также действия по предоставлению
частичного или полного права обработки
персональных данных иным субъектам отношений,
связанных с персональными данными,
совершаемые с согласия суб ъ екта
персональных данных или в соответствии
с законом.

2. Использование
персональных данных владельцем базы
осуществляется в случае создания им
условий для защиты этих данных. Владельцу
базы запрещается разглашать сведения
относительно субъектов персональных
данных, доступ к персональным данным
которых предоставляется другим субъектам
отношений, связанных с такими данными.

3. Использование
персональных данных работниками субъектов
отношений, связанных с персональными
данными, должно осуществляться только
в соответствии с их профессиональными,
или служебными, или трудовыми обязанностями. Эти
работники обязаны не допускать разглашения любым способом персональных данных,
которые им были доверены или стали
известными в связи с исполнением
профессиональных, или служебных, или
трудовых обязанностей. Такое
обязательство остаетс в силе и после
прекращения ими деятельности, связанной
с персональными данными, кроме случаев,
установленных законом.

4. Сведения
о личной жизни физического лица не могут
использоваться как фактор, подтверждающий
или опровергающий его деловые качества.

Статья
11. Основания
возникновения права на использование
персональных данных

1. Основаниями
возникновения права на использование
персональных данных являются:

1)
согласие субъекта персональных данных
на обработку его персональных
данных. Субъект
персональных данных имеет право при
согласии внести оговорку относительно
ограничения права на обработку своих
персональных данных;

2)
разрешение на обработку персональных
данных, предоставленный владельцу базы
персональных данных в соответствии с
законом исключительно для осуществления
его полномочий.

2. Владелец
базы персональных данных может поручить
обработку персональных данных распорядителю
базы персональных данных в соответствии
с договором в письменной форме.

3. Распорядитель
базы персональных данных может
обрабатывать персональные данные только
в целях и в объеме, определенных в
договоре.

Статья
12. Сбор
персональных данных

1. Сбор
персональных данных является составляющей
процесса их обработки, предусматривающий
действия по подбору или упорядочению
сведения о физическом лице и внесение
их в базу персональных данных.

2. Субъект
персональных данных в течение десяти
рабочих дней со дня включения его
персональных данных в базу персональных
данных должен быть уведомлен о его правах,
определенных настоящим Законом, цель
сбора данных и лиц, которым передаются
его персональные данные, исключительно
в письменной форме.

3. Сообщение
не осуществляется, если персональные
данные собираются из общедоступных
источников.

4. Собранные
сведения о субъекте персональных данных,
а также информация об их источниках
предоставляются этому субъекту
персональных данных по его требованию,
кроме случаев, установленных законом.

Статья
13. Накопление
и хранение персональных данных

1.
Накопления персональных данных
предусматривает действия по объединению
и систематизации сведений о физическом
лице или группе физических лиц или
внесению этих данных в базу персональных
данных.

2. Хранение
персональных данных предусматривает
действия по обеспечению их целостности
и соответствующего режима доступа к
ним.

Статья
14. Распространение
персональных данных

1. Распространение
персональных данных предусматривает
действия по передаче сведений о физическом
лице из баз персональных данных с
согласия субъекта персональных данных.

2. Распространение
персональных данных без согласия
субъекта персональных данных или
уполномоченного им лица допускается в
случаях, определенных законом, и только
в интересах национальной безопасности,
экономического благосостояния и прав
человека.

3. Выполнение
требований установленного режима защиты
персональных данных обеспечивает
сторона, распространяющая эти данные.

4. Сторона,
которой передаются персональные данные,
должна предварительно принять меры по
обеспечению требований настоящего
Закона.

Статья
15. Уничтожение
персональных данных

1. Персональные
данные в базах персональных данных
уничтожаются в порядке, установленном
в соответствии с требованиями закона.

2. Персональные
данные в базах персональных данных
подлежат уничтожению в случае:

1)
истечения срока хранения данных,
определенного согласием субъекта
персональных данных на обработку этих
данных или законом;

2)
прекращения правоотношений между
субъектом персональных данных и
владельцем или распорядителем базы, если
иное не предусмотрено законом;

3)
вступления в законную силу решения суда
об изъятии данных о физическом лице из
базы персональных данных.

3. Персональные
данные, собранные с нарушением требований
настоящего Закона, подлежат уничтожению
в базах персональных данных в установленном
законодательством порядке.

4. Персональные
данные, собранные при выполнении задач
оперативно-разыскной или контрразведывательной
деятельности, борьбы с терроризмом,
уничтожаются в базах персональных
данных в соответствии с требованиями
закона.

Статья
16. Порядок
доступа к персональным данным

1. Порядок
доступа к персональным данным третьих
лиц определяется условиями согласия
субъекта персональных данных,
предоставленной владельцу базы
персональных данных на обработку этих
данных, или в соответствии с требованиями
закона.

2. Доступ
к персональным данным третьему лицу не
предоставляется, если указанное лицо
отказывается принять на себя обязательства
по обеспечению выполнения требований
настоящего Закона или не может их
обеспечить.

3. Субъект
отношений, связанных с персональными
данными, подает запрос относительно
доступа (далее — запрос) к персональным
данным владельцу базы персональных
данных.

4. В
запросе указываются:

1)
фамилия, имя и отчество, место жительства
(место нахождения) и реквизиты документа,
удостоверяющего физическое лицо,
подающее запрос (для физического лица
— заявителя);

2)
наименование, местонахождение юридического
лица, подающего запрос, должность,
фамилия, имя и отчество лица, удостоверяющего
запрос; подтверждение того, что содержание
запроса соответствует полномочиям
юридического лица (для юридического
лица — заявителя);

3)
фамилия, имя и отчество, а также другие
сведения, позволяющие идентифицировать
физическое лицо, в отношении которого
делается запрос;

4)
сведения о базе персональных данных, в
отношении которого подается запрос,
сведения о владельце или распорядителе этой
базы;

5)
перечень персональных данных,
запрашиваемых;

5. Срок
изучения запроса на предмет его
удовлетворения не может превышать
десяти рабочих дней со дня его поступления.

В
течение этого срока владелец базы
персональных данных доводит до сведения
лица, подающего запрос, что запрос будет
удовлетворен или что соответствующие
персональные данные не подлежат
предоставлению, с указанием основания,
определенного в соответствующем
нормативно-правовом акте.

Запрос
подлежит удовлетворению в течение тридцати
календарных дней со дня его поступления,
если иное не предусмотрено законом.

6. Субъект
персональных данных имеет право на
получение любых сведений о себе у любого
субъекта отношений, связанных с
персональными данными, без указания
цели запроса, кроме случаев, установленных
законом.

Статья
17. Отсрочка
или отказ в доступе к персональным
данным

1. Отсрочка
доступа субъекта персональных данных
в своих персональных данных не допускается.

2. Отсрочка
доступа к персональным данным третьим
лицам допускается в случае, если
необходимые данные не могут быть
предоставлены в течение тридцати
календарных дней со дня поступления
запроса. При
этом общий срок решения вопросов,
затронутых в запросе, не может превышать
сорока пяти календарных дней.

Сообщение
об отсрочке доводится до сведения
третьего лица, подавшего запрос, в
письменной форме с разъяснением порядка
обжалования такого решения.

В
сообщении об отсрочке отмечаются:

1)
фамилия, имя и отчество должностного
лица;

2)
дата отправки сообщения;

3)
причина отсрочки;

4)
срок, в течение которого запрос будет удовлетворен.

3. Отказ
в доступе к персональным данным
допускается, если доступ к ним запрещен
по закону.

В
сообщении об отказе указываются:

1)
фамилия, имя, отчество должностного
лица, которое отказывает в доступе;

2)
дата отправки сообщения;

3)
причина отказа.

Статья
18. Обжалование
решения об отсрочке или отказе в доступе
к персональным данным

1. Решение
об отсрочке или отказе в доступе к
персональным данным может быть обжаловано
в уполномоченный государственный орган
по вопросам защиты персональных данных,
в другие органы государственной власти
и органы местного самоуправления, в
полномочия которых входит осуществление
защиты персональных данных, или в суд.

2. Если
запрос сделан субъектом персональных
данных относительно данных о себе,
обязанность доказывания в суде законности
отказа в доступе возлагается на владельца
базы персональных данных, в который
подан запрос.

Статья
19. Оплата
доступа к персональным данным

1. Доступ
субъекта персональных данных к данным
о себе осуществляется бесплатно.

2. Доступ
других субъектов отношений, связанных
с персональными данными, к персональным
данным определенного физического лица
или группы физических лиц может быть
платным в случае соблюдения условий,
определенных настоящим Законом. Оплате
подлежит работа, связанная с обработкой
персональных данных, а также работа по
консультированию и организации доступа
к соответствующим данным.

3. Размер
платы за услуги по предоставлению
доступа к персональным данным органами
государственной власти определяется
Кабинетом Министров Украины.

4. Государственные
органы и органы местного самоуправления
имеют право на беспрепятственный и
бесплатный доступ к персональным данным
в соответствии с их полномочиями.

Статья
20. Изменения
и дополнения к персональным данным

1. Владельцы
или распорядители баз персональных
данных обязаны вносить изменения в
персональные данные на основании
мотивированного письменного требования
субъекта персональных данных.

2. Разрешается
внесение изменений в персональные
данные по обращению других субъектов
отношений, связанных с персональными
данными, если на это есть согласие
субъекта персональных данных или
соответствующее изменение осуществляется
по решению суда, вступившим в законную
силу.

3. Изменение
персональных данных, не соответствующих
действительности, производится
безотлагательно с момента установления
несоответствия.

Статья
21. Сообщение
о действиях с персональными данными

1. О
передаче персональных данных третьему
лицу владелец базы персональных данных
в течение десяти рабочих дней уведомляет
субъекта персональных данных, если
этого требуют условия его согласия или
иное не предусмотрено законом.

2. Сообщения,
указанные в части первой настоящей
статьи, не осуществляются в случае:

1)
передачи персональных данных по запросам
при выполнении задач оперативно-разыскной
или контрразведывательной деятельности,
борьбы с терроризмом;

2)
выполнение органами государственной
власти и органами местного самоуправления
своих полномочий, предусмотренных
законом;

3)
осуществление обработки персональных
данных в исторических, статистических
или научных целях.

3. Об
изменении или уничтожении персональных
данных или ограничение доступа к ним
владелец базы персональных данных в
течение десяти рабочих дней уведомляет
субъекта персональных данных, а также
субъектов отношений, связанных с
персональными данными, которым эти
данные были переданы.

Статья
22. Контроль
за соблюдением законодательства о
защите персональных данных

1. Контроль
за соблюдением законодательства о
защите персональных данных в пределах
полномочий, предусмотренных законом,
осуществляют следующие органы:

1)
уполномоченный государственный орган
по вопросам защиты персональных данных;

2)
другие органы государственной власти
и органы местного самоуправления.

2. Парламентский
контроль за соблюдением прав человека
на защиту персональных данных осуществляет
Уполномоченный Верховной Рады Украины
по правам человека в соответствии с
законом.

Статья
23. Уполномоченный
государственный орган по вопросам
защиты персональных данных

1. Уполномоченный
государственный орган по вопросам
защиты персональных данных — центральный
орган исполнительной власти, к полномочиям
которого относится защита персональных
данных, который образуется в соответствии
с законодательством.

2. Уполномоченный
государственный орган по вопросам
защиты персональных данных:

1)
обеспечивает реализацию государственной
политики в сфере защиты персональных
данных;

2)
регистрирует базы персональных данных;

3)
ведет Государственный реестр баз
персональных данных;

4)
осуществляет в пределах своих полномочий
контроль за соблюдением требований
законодательства о защите персональных
данных с обеспечением в соответствии
с законом доступа к информации, связанной
с обработкой персональных данных в базе
персональных данных, и в помещения, где
осуществляется их обработка;

5)
издает обязательные для исполнения
законные требования (предписания) об
устранении нарушений законодательства
о защите персональных данных;

6)
рассматривает предложения, запросы,
обращения, требования и жалобы физических
и юридических лиц;

7)
организует и обеспечивает взаимодействие
с иностранными субъектами отношений,
связанных с персональными данными;

8)
участвует в работе международных
организаций по вопросам защиты
персональных данных.

Статья
24. Обеспечение
защиты персональных данных в базах
персональных данных

1. Государство
гарантирует защиту персональных данных.

2. Субъекты
отношений, связанных с персональными
данными, обязаны обеспечить защиту этих
данных от незаконной обработки, а также
от незаконного доступа к ним.

3. Обеспечение
защиты персональных данных в базе
персональных данных возлагается на
владельца этой базы.

4. Владелец
базы персональных данных в электронной
форме обеспечивает ее защиту в соответствии
с законом.

5. В
органах государственной власти и органах
местного самоуправления, организациях,
учреждениях и на предприятиях всех форм
собственности определяется структурное
подразделение или ответственное лицо,
которое организует работу, связанную
с защитой персональных данных при их
обработке в соответствии с законом.

6. Физические
лица — предприниматели, в том числе
врачи, имеющие соответствующую лицензию,
адвокаты, нотариусы лично обеспечивают
защиту баз персональных данных, которыми
они обладают, согласно требованиям
закона.

Статья
25. Ограничение
действия отдельных статей этого Закона

1. Ограничение
прав, предусмотренных статьями 8, 11 и 17
настоящего Закона, осуществляется
только в интересах:

1)
национальной безопасности, экономического
благосостояния и прав человека;

2)
защиты прав и свобод физических лиц,
персональные данные которых обрабатываются,
или прав других субъектов отношений,
связанных с персональными данными, а
также в целях борьбы с преступностью;

3)
обеспечение субъектов отношений,
связанных с персональными данными,
сведенной обезличенной информацией о
персональных данных в соответствии с
законодательством.

2. Субъекты
отношений, связанных с персональными
данными, осуществляют свои полномочия
в пределах, установленных Конституцией
и законами Украины.

Статья
26. Финансирование
работ по защите персональных данных

Финансирование
работ и мероприятий по обеспечению
защиты персональных данных осуществляется
за счет средств Государственного бюджета
Украины и местных бюджетов, средств
субъектов отношений, связанных с
персональными данными.

Статья
27. Применение
положений настоящего Закона

1. Положение
о защите персональных данных, изложенных
в настоящем Законе, могут дополняться
или уточняться другими законами, при
условии, что они устанавливают требования
по защите персональных данных, не
противоречащих требованиям настоящего
Закона.

2. Профессиональные
объединения могут разрабатывать
корпоративные кодексы поведения в целях
обеспечения эффективной защиты прав
субъектов персональных данных, содействие
соблюдению законодательства, учитывая
специфику обработки персональных данных
в различных сферах.

Статья
28. Ответственность
за нарушение законодательства о защите
персональных данных

Нарушение
законодательства о защите персональных
данных влечет ответственность,
установленную законом.

Статья
29. Международное
сотрудничество

1. Сотрудничество
с иностранными субъектами отношений,
связанных с персональными данными,
регулируется Конституцией Украины,
настоящим Законом, иными нормативными
правовыми актами и международными
договорами Украины.

2. Если
международным договором Украины,
согласие на обязательность которого
дано Верховной Радой Украины, установлены
иные правила, чем те, которые предусмотрены
законодательством Украины, то применяются
правила международного договора Украины.

3. Передача
персональных данных иностранным
субъектам отношений, связанных с
персональными данными, осуществляется
лишь при условии обеспечения защиты
персональных данных, при наличии
соответствующего разрешения и в случаях,
установленных законом или международным
договором Украины, в порядке, установленном
законодательством. Персональные
данные не могут распространяться на
другие цели, нежели та, с которой они
были собраны.

Статья
30. Заключительные
положения

1. Настоящий
Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

2. Кабинету
Министров Украины в течение шести
месяцев со дня вступления в силу
настоящего Закона:

обеспечить
принятие нормативно-правовых актов,
предусмотренных этим Законом;

обеспечить
приведение своих нормативно-правовых
актов в соответствие с настоящим
Законом.