Статья 119 ч1 ук

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 119. Поняття повного товариства

1. Повним є товариство, учасники якого відповідно до укладеного между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательства ‘ язаннями всем принадлежащим им принадлежит.

2. Лицо может быть участником только одного полного общества.

3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, являются однородными с теми, которые составляют предмет деятельности общества.

В случае нарушение этого правила общество имеет право по своему выбору требовать от такого участника или возмещения причиненных обществу убытков, или передачи обществу всей выгоды, приобретенной по таким сделкам.

4. Наименование полного общества должно содержать имена (наименования) всех его участников, слова » полное общество » или содержать им ‘ я (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов » и компания «, а также слова » полное общество «.

Полное общество — Одна из организационно-правовых форм, отличающийся тем, что сочетает личное участие и имущественную участие ее членов. Полное общество выступает в обращении как самостоятельный суб ‘ объект. Характер семейного происхождения общества, в первую очередь, повлиял на важность личных элементов участника, проявляется в значительной доверии друг к другу.

Определение полного общества в ГК Украины включает следующие его основные признаки:

1) это юридическое лицо, которое создается обязанности ‘ обязательно с целью осуществления предпринимательской деятельности

2) полное товарищество создается и действует на основании договора, заключенного между его участниками

3 ) в осуществлении предпринимательской деятельности обязанность ‘ Обязательная личное участие каждого участника

4) предпринимательская деятельность осуществляется участниками от имени полного товарищества как юридического лица

5) по обязательства ‘ язаннями общества отвечает не только само общество, но и его участники всем своим имуществом.

Полное общество — Это о ‘ объединение физических или юридических лиц. Минимальное количество участников законодателем не установлена, но из содержания ст. ст. 120, 121 ГК Украины следует, что общество может быть создано несколькими лицами. Статья 119 ГК Украины не содержит запрета юридическим лицам быть участниками полного товарищества, но возлагает на участников такие обязательства ‘ Обязательства, которые в первую очередь значительно ограничивают самостоятельную деятельность юридического лица — участника.

Во-первых, участник полного общества может быть участником только одного полного общества.

Во-вторых, участнику запрещается без согласия других участников от своего имени совершать сделки, являются однородными с теми, которые составляют предмет деятельности общества. Указывая на однородность, законодатель имел в виду суженное толкование термина — по видам деятельности, которые предусмотрены в учредительных документах. Такое ограничение не распространяется на сделки, которые по предмету однородные, но заключаются для собственных нужд.

Законодатель также установил последствия нарушения участником такого правила. В первую очередь, что нужно было бы отметить, что соглашение, заключенное участником вопреки указанной норме, является действительной. Негативных последствий испытывает сам участник — на выбор общества последнее вправе требовать понесенных убытков или передачи обществу всей выгоды, приобретенной по таким сделкам.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

ч 1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ч 2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть вторая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

Комментарий к ст. 119 УК РФ

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

2. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

3. Угроза может быть выражена в любой форме:

  • устно,
  • письменно,
  • жестами,
  • демонстрацией оружия,
  • и т.д.

Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

5. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.

6. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. «е» ч. 2 ст. 111 УК.

7. Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например, разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, угона автомобиля. В этих случаях содеянное квалифицируется по соответствующей статье УК, а комментируемая статья не применяется. Специальными нормами предусмотрена повышенная ответственность за угрозу в отношении определенной категории лиц, когда происходит посягательство не только на личность потерпевшего, но и на другой объект: правосудие, порядок управления, установленный порядок прохождения военной службы. В таких случаях ответственность наступает по ст. ст. 296, 309, 313, 318, 321, 333 УК, а комментируемая статья также не подлежит применению.

Какого наказания ожидать, если обвинили по ст 119 ч 1 УК РФ?

Здравствуйте. В ссоре с гражданской супругой меня обвинили по ст 119.ч.1.ук.РФ Мы помирились на следующий день. Т.к. заявление забрать нельзя дело направили в суд. Я ранее судим по ст: 158.ч.1 158.ч2 161.ч.1. Отягощающим обстоятельством является рецедив. И сейчас отбываю условное наказание по ст 164.1. Сроком 1 год условно с испытательным сроком 1 год. Но сегодня услышал о принятии дискриминации побоев в семье. Суд назначен на 2 февраля. Я официально работаю, мы вместе с потерпевшей воспитываем её 8-ми летнюю дочь. На что можно рассчитывать в суде?

Ответы юристов (1)

УК РФ, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровь

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Семейные побои это другая статья — 116. Если Вы примирились — пусть жена в суде об этом заявит, в таком случае можно рассчитывать на прекращение дела в соответствии со ст 25 УПК РФ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Попадает ли ст 119 часть 1 УК РФ под амнистию?

Скажите пожалуйста попала ли ст.119 ч.1 ук рф под амнистию 2017 году 7 ноября сколько ждать маму из тюрьмы если попала под амнистию

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Елизавета. Если амнистия будет, то она обязательно подпадет. Угроза убийством преступление относящееся к категории небольшой тяжести, обычно лица совершившие такие преступления подпадают под амнистию. Хотя за такие преступления тоже редко осуждают к лишению свободы, скорее всего у нее ранее была еще судимость по другой статье, более тяжкой.

Вопрос об объявление амнистии, скорее всего будет решен ближе к выборам Президента. Поэтому дождитесь пока. ​

Елизавета, добрый вечер. На сегодняшний день вступившего в законную силу постановления об утверждении акта амнистии нет. Администрация президента России не принимала решений об амнистии к 100-летию Октябрьской революции​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Защита при обвинении по ст. 119 УК РФ

Нередки ситуации, при которых граждане сталкиваются с угрозами в свой адрес. Зачастую угрозы носят незначительный характер и не являются поводом для беспокойства. Однако определенный процент угроз непосредственно связан с угрозами убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Уголовная ответственность за вышеуказанное преступление устанавливается ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Закрепленный данной статьей состав преступления обладает определенной спецификой, благодаря которой его можно рассматривать как состав преступления, создающего опасность.

Угрозы могут поступать в различной форме:

  • устно;
  • письменно;
  • по телефону;
  • по почте;
  • через сеть Интернет;
  • через средства массовой информации.

Как правило, угроза должна быть передана непосредственно потерпевшему. Однако не редкость, когда угрозы передаются потерпевшему через третьих лиц.

Для квалификации преступления крайне важно, чтобы угроза имела реальный характер, а не мнимый. Именно реальность угрозы является основанием опасаться ее осуществления.

О реальности угрозы могут свидетельствовать:

  • демонстрация оружия перед потерпевшим;
  • жесты устрашающего воздействия.

Но при этом необходимо отметить, что реальность угрозы – это понятие оценочное и в каждом конкретном случае зависит от определенных обстоятельств: обстановки преступления, взаимоотношения между виновным и потерпевшим и многое другое.

Важно отметить, что словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления.

Главной задачей при расследовании уголовного дела является установление обстоятельств, ставших основанием для опасения осуществления угрозы.

Практика показывает, что наиболее серьезным основанием следует считать угрозы, сказанные в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

Большое значение при квалификации преступления имеет наличие прямого умысла. В случае если виновный высказывает угрозы умышлено, он сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная.

Простой состав рассматриваемого преступления наказывается обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до 2 лет.

При этом ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляет обстоятельства, оказывающие отягчающие воздействие на размер уголовной ответственности.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5.

Если вы столкнулись с тяжелой жизненной ситуацией и нуждаетесь в надежной правовой поддержке, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному адвокату по сложным уголовным делам. Его большой практический опыт и глубокие знания уголовного законодательства позволят вам на должном правовом уровне отстоять свои законные права и интересы в суде.

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам

при обвинении по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • оправдательный приговор при обвинении в угрозе убийством;
  • оправдательный приговор при обвинении в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в угрозе убийством;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью;
  • переквалификация преступления при обвинении в угрозе убийством, совершенной по мотивам политической ненависти в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в угрозе убийством, совершенной по мотивам идеологической ненависти в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в угрозе убийством, совершенной по мотивам расовой ненависти в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в угрозе убийством, совершенной по мотивам национальной ненависти в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в угрозе убийством, совершенной по мотивам религиозной ненависти в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью, совершенной по мотивам вражды в отношении социальной группы в преступление меньшей степени тяжести.

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела при обвинении

по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

  • объемная консультация по всем вопросам, связанным с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством;
  • детальное изучение обстоятельств, при которых было совершено преступление;
  • правовое заключение адвоката по вашей ситуации;
  • инструктаж, относительно поведения в следственном изоляторе;
  • посещение обвиняемого в следственном изоляторе;
  • доскональное изучение материалов уголовного дела;
  • выявление нарушений, допущенных органами предварительного следствия;
  • изучение доказательств, собранных органами предварительного следствия на предмет их соответствия нормам уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации;
  • участие при производстве допросов, очных ставок и других следственных действий;
  • инициирование и организация проведения независимых экспертиз;
  • определение судебной перспективы уголовного дела;
  • тщательная разработка позиции защиты;
  • подготовка обвиняемого к предстоящему судебному процессу;
  • сбор необходимой доказательной базы;
  • сбор положительных характеристик обвиняемого;
  • составление и представление ходатайств и заявлений;
  • обжалование действий и решений следователя, прокурора, судьи;
  • представление интересов обвиняемого на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  • при необходимости оказание правовой поддержки в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(часть вторая введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях: