Обратный звонок

Работы нашей мастерской

Икона Божией Матери "Феодоровская"

Икона Божией Матери "Феодоровская" По преданию, первообраз этой иконы  (равно как Владимирской и Смоленской иконы) написан апостолом Лукой — евангелистом и художником. Названием своим она обязана великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу, во Святом Крещении Феодору. Первоначально этот святой образ был обретен старшим братом Ярослава, Георгием Всеволодовичем. Икона находилась в старинной часовне близ селения Городец Нижегородской области. После гибели Георгия Всеволодовича в битве с татарами на реке Сити  (в 1238 году) Ярослав перенес мощи своего брата из Ростова Великого в Успенский собор Владимира-на-Клязьме, а оставшейся от него иконой благословил своего сына Александра  (будущего святого Александра Невского) на брак с полоцкой княжной.

Чудотворная Феодоровская икона была моленным образом святого Александра Невского, данным ему в благословение отцом: икона постоянно находилась при нем. После его смерти в 1263 году она перешла к его младшему брату Василию Ярославичу, который в ту пору был князем Костромским. Именно в Кострому, в храм святого великомученика Феодора Стратилата, и был перенесен этот образ его новым владельцем. В 1272 году, когда к Костроме подступили татары, икону обнесли вокруг русского войска. Изображение Пресвятой просияло. Испуганные явлением Божественной силы враги обратились в бегство и были разгромлены.

Через эту чудотворную икону жители Костромы неоднократно получали благодатную помощь от Царицы Небесной. Знаменательно, что конец Смутных времен тоже связан с заступничеством Феодоровской иконы Божией Матери: именно ею благословила инокиня Марфа своего сына Михаила Федоровича Романова, избранного на царство 14 марта 1613 года, в Ипатьевском монастыре Костромы. В память об этом событии было установлено празднование Феодоровской иконе Божией Матери, отмечаемое также 14  (27) марта.

Городецкий монастырь, основанный в селении Городец, на месте первоначального обретения чудотворной иконы, был восстановлен в 1767 году, когда это святое место посетила Екатерина Великая. В 1830 году в городе Балахне один из списков Феодоровской иконы прославился чудесными исцелениями горожан во время эпидемии холеры.

Феодоровская икона Божией Матери — двусторонняя: на обратной ее стороне находится изображение святой мученицы Параскевы Пятницы в княжеском облачении. Возможно, это связано с тем, что супруга Александра Невского, полоцкая княжна, во Святом Крещении получила имя Параскевы. Этим, видимо и объясняется то, что Феодоровская икона  (в качестве двусторонней, парной, то есть предназначенной для супружеской четы) считается покровительницей брака и семейного счастья.  

Размер иконы — 25×35 см. Дерево, левкас, поволока, темпера, позолота на полимент, сусальное золото 960 пробы  (желтое).




Заказать икону в нашей мастерской

Мы работам не на скорость, а просто хорошо делаем свою работу. Всегда будем рады сотрудничеству.