Обратный звонок

Работы нашей мастерской

Именная икона Преподобный Серафим Саровский

Именная икона Преподобный Серафим Саровский Преподобного Серафима в миру звали Прохором Мошниным. Он родился с 19 на 20 июля 1759 года в семье курского купца Исидора и жены его Агафьи. С детства Прохор любил читать Священное Писание. На 17-м году он отправился в паломничество к Киево-Печерским святыням. Старец Досифей из Китаевской пустыни близ Киева благословил юношу вступить иноком в Саровскую обитель.

В Сарове Прохор появился в 1773 г., а через восемь лет в августе 1786 г. с именем Серафим принял постриг. Забывая о пище и отдыхе, он отдал себя целиком на служение Господу. Пустынножительство всегда влекло к себе подвижника. Скоро он удалился в скромную келью в густом сосновом лесу, в пяти верстах от монастыря. В обитель же он приходил только по воскресеньям. Питался в основном хлебом, а потом оставил и хлеб, питался только овощами с огорода, который сам возделывал. Три года питался подвижник травой, имеющей название сныть. Одевался всегда в полотняный белый балахончик.

В 1810 г. преподобный покинул свою келью — она называлась потом «дальней пустынькой» — и вернулся в монастырь. Там он ушел в строгий затвор, приняв подвиг молчальничества, и лишь через десять лет вышел к людям. Так указала ему Матерь Божия, которая, явившись ему, повелела принимать людей и давать им советы. Слава о великом прозорливце и целителе быстро разнеслась по России. Теперь преподобному было трудно находить время для уединенной молитвы. Он испросил у настоятеля благословения ежедневно, — хотя бы ненадолго удаляться в «ближнюю пустыньку», в двух верстах от обители. Там он получил повеление от Божией Матери устроить три близлежащие обители: Ардатовскую, Зеленогорскую и Дивеевскую. В Дивееве святой старец создал трудовую общину для девушек-сирот. Впоследствии она соединилась с уже существовавшей в Дивееве «Матушкиной» общиной Александры Мельгуновой, положив начало Серафимо-Дивеевской обители.

Бесчетное количество людей получали от святого Серафима помощь. Никому не отказывал старец. Но его жизнь близилась к завершению. За год и десять месяцев до кончины святой Серафим удостоился последнего (двенадцатого) в земной его жизни посещения Матери Божией. Одна из сестер Дивеевской общины была свидетельницей и этого явления Богородицы, и разговора Пречистой со старцем. Богородица обещала Серафиму помощь в делах его, благословила, а потом сказала: «Скоро, любимиче Мой, будешь с Нами».

2 января 1833 года вошедшие в келью старца монахи нашли его стоящим на коленях перед аналоем, на котором всегда стояла его любимая килейная икона Богоматери «Умиление». Преподобный почил в этой молитвенной позе.

Размер иконы — 20×30 см. Дерево, левкас, поволока, темпера, позолота на полимент, сусальное золото 960 пробы (желтое).




Заказать икону в нашей мастерской

Мы работам не на скорость, а просто хорошо делаем свою работу. Всегда будем рады сотрудничеству.