Обратный звонок

Работы нашей мастерской

Именная икона Святая праведная Глафира

Именная икона Святая праведная Глафира В начале IV века Восточной частью Римской империи правил Ликиний (312-324), зять святого равноапостольного царя Константина Великого (306-337; память 21 мая). Ликиний лицемерно подписал его «Указ о веротерпимости» (313), который разрешал свободное исповедание христианства, но в душе ненавидел христиан и продолжал их преследовать, возвратившись к язычеству.

Ликиний воспылал страстью к служанке своей жены Констанции, праведной деве Глафире. Святая дева рассказала об этом царице и просила защиты. Переодев праведную Глафиру в мужское платье и снабдив деньгами, царица Констанция удалила ее из города в сопровождении преданных слуг. Императору сказали, что служанка сошла с ума и лежит при смерти.

glafira1.jpgПраведная Глафира по пути в Армению остановилась в городе Амасии, где местный епископ, святитель Василий, дал ей приют. В то время святитель строил в городе храм. Праведная Глафира передала на его постройку все деньги, полученные от Констанции, и в письме к ней просила прислать еще средства на окончание храма. Царица исполнила ее просьбу. Но письмо праведной Глафиры попало к императору. Разгневанный Ликипий потребовал от правителя Амасии выслать к нему святителя и служанку.

Праведная Глафира скончалась, прежде чем приказ дошел до Амасии. Святителя Василия направили к императору. За ним последовали два диакона, Парфений и Фестим, которые поселились вблизи темницы, куда заключили святителя.

Размер иконы — 17×21 см. Дерево, левкас, поволока, темпера, позолота на полимент, сусальное золото 960 пробы (желтое).





Заказать икону в нашей мастерской

Мы работам не на скорость, а просто хорошо делаем свою работу. Всегда будем рады сотрудничеству.