Приговоры судов узбекистана

В 2017 году суды вынесли оправдательные приговоры 262 обвиняемым

В прошлом году основную часть дел, рассмотренных судами по гражданским делам, составили споры по кредитным вопросам, дела о расторжении брака, жилищные споры, дела, связанные с договорами купли-продажи.

В 2017 году судами рассмотрено 59 135 уголовных дел в отношении 77 401 лица, 217 314 административных дел в отношении 272 485 лиц, 286 862 гражданских дела, 347 479 экономических дел и вынесены 806 170 судебных приказов. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

За прошлый год количество осужденных составило 54 687 лиц, из них в отношении 15 856 лиц применены наказания в виде лишения свободы и 38 831 лица другие виды наказаний.

Также 262 человека оправданы, 4 389 освобождены из зала суда, 18 655 условно-досрочно освобождены от отбывания наказания, 9 367 лицам назначенное наказание заменено на более мягкое, из обвинения 5 841 человек исключены статьи, необоснованно вменённые органами предварительного следствия.

В прошлом году основную часть дел, рассмотренных судами по гражданским делам, составили споры, вытекающие из договоров займа и кредита, дела о расторжении брака, жилищные споры, дела, связанные с договорами купли-продажи, а также дела особого производства и рассматриваемые по жалобам. В результате рассмотрения административными судами дел, вытекающих из публично-правовых отношений, восстановлены права 4 775 лиц.

Приговоры судов узбекистана

19 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Шавкат Мирзиёев признал, что в Узбекистане суды выносят только обвинительные приговоры

24.10.2016 14:26 msk, Фергана

«Самое неприятное в том, что за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора. Можем ли мы из этого сделать вывод, что все следственные органы работают безошибочно и очень качественно? Нет, конечно», — сказал Шавкат Мирзиёев. И заявил, что «суд должен выносить либо оправдательный, либо обвинительный приговор».

Он сообщил, что за первые девять месяцев в Генеральную прокуратуру поступило 137 тысяч обращений, в Верховный суд — 67 тысяч, в Министерство юстиции — более 52 тысяч, и почти 30 процентов из них касаются следственно-судебной деятельности и исполнения судебных решений. При этом растет число повторных обращений, связанных с бездействием должностных лиц.

По приведённым Мирзиёевым данным, за девять месяцев 2016 года в Узбекистане было зарегистрировано более 61 тысячи преступлений и свыше 2,5 миллиона правонарушений. Отметим, что ранее узбекские власти избегали раскрывать криминальную статистику в абсолютных цифрах, в лучшем случае сообщали о том, что количество уголовных дел, рассмотренных судами Узбекистана, снизилось на столько-то процентов, или же приводили скупые данные по отдельным видам преступлений.

Спустя пару дней после выступления Мирзиёева стало известно о том, что он подписал указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Указ определяет три основных приоритета: обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан и повышение уровня доступа к правосудию. В связи с этим одной из важнейших задач судебных, правоохранительных и контролирующих органов определено обеспечение неукоснительного соблюдения норм статьи 112 Конституции Узбекистана о независимости судей, подчинении их только закону и принципа неотвратимости ответственности за вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия.

С 1 апреля 2017 года указом вводится ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и другое законодательство. В частности, упраздняется уголовное наказание в виде ареста с расширением применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. С 72 до 48 часов сокращается срок задержания подозреваемых в совершении преступления. С 1 года до 7 месяцев сокращаются предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия по уголовным делам.

«Суды выносят только обвинительные приговоры» — Шавкат Мирзиёев

Суды должны выносить либо оправдательный, либо обвинительный приговор, однако в последние годы выносятся только обвинительные, заявил Шавкат Мирзиёев.

Обеспечение в обществе верховенства закона должно стать главной задачей в деле достижения эффективности реформ, повышения уровня жизни населения и сохранения мира и стабильности в стране. Об этом в своем выступлении на съезде Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана 19 октября заявил кандидат в Президенты от партии Шавкат Мирзиёев.

Излагая основные направления своей предвыборной программы, действующий премьер-министр и и. о. Президента спросил: «Что ждут от нас люди? Подавая обращения в государственные органы, они в первую очередь ждут их своевременного, справедливого и законного решения».

За первые девять месяцев в Генеральную прокуратуру поступило 137 тысяч обращений, в Верховный суд — 67 тысяч, в Министерство юстиции — более 52 тысяч. Почти 30% из них касаются следственно-судебной деятельности и исполнения судебных решений. При этом растет число повторных обращений, связанных с бездействием должностных лиц.

«Скажите, как в таких условиях можно говорить о доверии к судебно-правовой системе в целом?» — вновь спросил он и ответил: «В первую очередь, нужно коренным образом изменить отношение руководителей и ответственных сотрудников всех уровней к работе с письменными и устными обращениями. Разговаривать с людьми на их языке, выслушивать их жалобы и внедрять эффективные методы решения их проблем».

Шавкат Мирзиёев напомнил слова первого Президента Ислама Каримова: «Наш народ может вынести любые трудности, но терпеть несправедливости не будет». «Однако имеющие место на сегодняшний день недостатки при рассмотрении дел в судах становятся причиной справедливого возмущения населения», — сказал он.

«Самое неприятное в том, что за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора. Можем ли мы из этого сделать вывод, что все следственные органы работают безошибочно и очень качественно? Нет, конечно», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

«Суд должен выносить либо оправдательный, либо обвинительный приговор», — заявил кандидат в Президенты.

Важным направлением предвыборной программы является борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также предупреждение правонарушений.

«Обратите внимание, только за девять месяцев было зарегистрировано более 61 тысячи преступлений и свыше 2,5 миллиона правонарушений. Эти цифры не могут оставить равнодушным ни одного человека, чувствующего ответственность за судьбу общества. Ведь эти люди — чьи-то дети, родители или родственники, граждане страны в конце концов», — заявил Шавкат Мирзиёев.

«Несомненно, за преступление полагается наказание. Однако давайте спросим себя — что каждый из нас лично делает для того, чтобы наши граждане не вставали на путь преступлений? С этой точки зрения наша деятельность в первую очередь должна быть направлена не на поиск виновных и навешивание на них ярлыка „судим“, а наоборот, на своевременное предотвращение правонарушений и профилактику», — сказал кандидат от УзЛиДеП.

«К сожалению, на местах председатели махаллей, инспекторы по профилактике и другие ответственные лица совершенно не чувствуют своей ответственности». — продолжил он.

Для решения этой проблемы будет внедрена новая система, по которой хоким, начальник органа внутренних дел и прокурор будут отчитываться перед населением по каждому факту и ситуации. Те, кто безразлично относятся к данному вопросу, не должны занимать место руководителя, сказал Шавкат Мирзиёев.

21 октября и. о. Президента подписал указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». В нем определены три основных приоритета реформ: обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, а также повышение уровня доступа к правосудию.

В Узбекистане в десятки раз выросло число оправдательных приговоров

С января по октябрь 2017 года было вынесено в 27 раз больше оправдательных приговоров, чем за последние пять лет

Ташкент, 1 декабря 2017, 18:40 — REGNUM За первые десять месяцев 2017 года суды Узбекистана вынесли 191 оправдательный приговор, тогда как за предыдущие пять лет были оправданы всего семь человек, сообщает 1 декабря « Подробно.uz » .

Органами предварительного следствия также прекращено 3511 уголовных дел.

Таким образом, с января по октябрь 2017 года было вынесено в 27 раз больше оправдательных приговоров, чем за последние пять лет.

Такой результат достигнут за счет отмены практики возврата судами уголовных дел для производства дополнительного расследования. Данное решение позволило повысить ответственность судов и следственных органов.

Для реализации дополнительных мер защиты прав граждан президент Узбекистана Шавкат Мирзиев подписал соответствующий указ. В документе признается , что в законодательстве республики существуют правовые проблемы, которые препятствуют обеспечению законности и объективности.

Отмечается, что указанные проблемы приводят к обоснованному недовольству граждан и росту недоверия к правоохранительным органам и объективности судов.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля 2017 года судьи Узбекистана обратились к народу и пообещали честно и добросовестно выполнять свой долг. Судьи также обещали расширить практику прямого и открытого диалога с народом и отныне рассматривать дела объективно, беспристрастно и справедливо.

Сколько человек было оправдано судами Узбекистана за январь-март 2018 года?

В процессе осуществления в 2017 году коренных реформ, направленных на формирование новой судебной системы, обеспечение принятия справедливых судебных решений, вхождение судей к населению, судами по уголовным делам оправданы 262 лица, при том, что в 2012-2016 годах были оправданы всего 7 лиц. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Результаты изучения Верховным судом Республики Узбекистан судебных решений, связанных с оправданием и реабилитацией лиц, вынесенных судами по уголовным делам в первом квартале 2018 года свидетельствуют о том, что суды стали подходить к данному вопросу ещё с большой ответственностью.

За первые три месяца текущего года суды по уголовным делам приняли решения об оправдании и реабилитации 114 подсудимых и осужденных по 68 уголовным делам.

В частности, судами первой инстанции вынесены оправдательные приговоры в отношении 55 лиц и в соответствии со статьёй 83 (основания для реабилитации) Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан прекращены уголовные дела в отношении 9 лиц, судами вышестоящей инстанции оправданы и реабилитированы 50 лиц, уголовные дела в отношении которых прекращены.

Президиумом Верховного суда Республики Узбекистан оправданы и реабилитированы 2 лица, Судебной коллегией по уголовным делам – 9 лиц.

Анализ показывает, что судами по уголовным делам первой, апелляционной и кассационной инстанций в Кашкадарьинской области оправданы и реабилитированы 29 лиц, городе Ташкенте — 16, Ташкентской области — 13, Сурхандарьинской области — 7, Андижанской области — 7, Хорезмской области — 6, Республике Каракалпакстан — 5, Самаркандской области — 5, Ферганской области — 4, Джизакской области — 4, Сырдарьинской области — 4, Навоийской области — 2 и Бухарской области — 1.

Верховный суд по результатам изучения принятых судебных решений установил, что все решения были вынесены обоснованно и в связи с тем, что предъявленные обвинения по уголовным делам не были подтверждены неоспоримыми доказательствами, основаны на предположениях, недостоверной информации, а также на неприемлемых доказательствах.

Суды будут выносить оправдательные приговоры без возвращения дела

В этом обзоре – комментарии и разъяснения депутатов парламента по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

В нашей стране приоритетом в деятельности всех ветвей власти является обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, приверженность демократическому пути развития, предусматривающего дальнейшую либерализацию всех сторон жизни государства и общества.

Подтверждением тому стал разработанный Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» [1] .

Проект подготовлен в соответствии с Указом Президента от 21.10.2016 г. № УП–4850 «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и вобрал в себя итоги изучения состояния преступности, правоприменительного и судебно-следственного опыта, законодательства не только Республики Узбекистан, но и ряда зарубежных стран.

  • упразднение уголовного наказания в виде ареста с внедрением в систему уголовных наказаний «обязательных общественных работ»;
  • сокращение срока задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, с 72 до 48 часов;
  • значительное сокращение предельного срока применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия с 12 месяцев до 7 месяцев;
  • передачу права выдачи санкции на арест почтово-телеграфных отправлений
    и на производство эксгумации судам;
  • предоставление судам права применять альтернативные меры пресечения при отказе в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста;
  • полную отмену института возвращения судом уголовного дела для производства дополнительного расследования с внедрением механизмов восполнения неполноты следствия в ходе судебного разбирательства;
  • сокращение срока пересмотра судебного решения по гражданскому делу
    в порядке надзора с 3 лет до 1 года;
  • упразднение института рассмотрения судами областного уровня уголовных
    и гражданских дел в порядке надзора с исключением полномочий соответствующих председателей судов и прокуроров по принесению протеста в порядке надзора;
  • исключение дублирующих полномочий Пленума и Президиума Верховного суда Республики Узбекистан по рассмотрению дел в порядке надзора.

Алия Юнусова, Шухрат Мамаджанов,

депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса,

члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана

[1] Согласован с Верховным судом, министерствами внутренних дел и юстиции, Службой национальной безопасности.