Где отбывают административный арест в запорожье

Оглавление:

Где отбывают административный арест в запорожье

Опубликовано: 22.06.2018, 08:20

Благодаря вмешательству прокуратуры задержан и помещен в изолятор временного содержания гражданин, который уклонялся от отбывания административного ареста: за невыполнение решения суда правонарушителя ждет уголовная ответственность.

Читайте наши новости в Facebook

Запорожской местной прокуратурой № 2 в ходе проведения проверок установлены факты длительного неисполнения сотрудниками одного из территориальных подразделений полиции в области решений суда о наложении на лиц взысканий в виде административного ареста, что в свою очередь приводит к уклонению от отбывания назначенного наказания правонарушителями.

Сотрудниками полиции задержан гражданин П., который более 2 лет, а именно с февраля 2016 года, злостно уклонялся от отбывания административного взыскания в виде административного ареста за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 130 КУоАП (повторное на протяжении года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Правонарушителя направили в изолятор временного содержания для отбывания административного взыскания.

По указанному факту умышленного невыполнения гражданином П. постановления суда о применении административного ареста, местной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 382 УК Украины.

Запорожца поместили в ИВС за уклонение от отбывания административного ареста

РепортерUA 21 Июн 2018 — 19:29

В Запорожье задержали и поместили в изолятор временного содержания мужчину, который уклонялся от отбывания административного ареста: за невыполнение решения суда правонарушителя ждет уголовная ответственность.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, мужчина более двух лет, а именно с февраля 2016 года, уклонялся от отбывания административного взыскания в виде административного ареста за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 130 КУоАП («Повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения»). В связи с этим правонарушителя направили в изолятор временного содержания для отбывания административного взыскания.

По данному факту внесены сведения ЕРДР о совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 382 УК Украины.

Административный арест в некоторых случаях планируют отменить, а срок для его обжалования сократить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6401 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усовершенствования положений Кодекса с учетом практики Европейского суда по правам человека по вопросам применения административного взыскания в виде административного ареста». Кабинет Министров предлагает депутатам пересмотреть практику применения такого взыскания как административный арест, с учетом европейского опыта. Подробнее расскажет prostopravo.

На сегодняшний день рядом статей КУоАП за отдельные виды административных правонарушений предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток. Согласно статье 32 КУоАП административный арест устанавливается и применяется только в исключительных случаях. Постановление суда (судьи) о применении административного ареста выполняется немедленно после его вынесения (статья 326 КУоАП). Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено в апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения (статья 289 КУоАП). Постановление по делам об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы или протеста прокурора, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 32 настоящего Кодекса. Апелляционный пересмотр осуществляется судьей апелляционного суда в течение двадцати дней со дня поступления дела в суд (статья 294 КУоАП).

Таким образом, складывается ситуация, при которой пересмотр апелляционным судом решения суда первой инстанции о применении такой меры взыскания, как административный арест, происходит уже после того, как нарушитель отбыл наказание в полном объеме. К тому же, отсутствует правовая определенность в критериях, по которым суд применяет такую меру взыскания как административный арест.

В связи с этим, авторы законопроекта предлагают:

  1. Сократить сроки апелляционного пересмотра судебных решений по делам о применении такой меры взыскания как административный арест с 25 до 3 дней. Апелляционный суд, при этом, сообщает о дате, времени и месте судебного заседания лицо, подавшее жалобу, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не позднее, чем за день до начала судебного заседания.
  2. В некоторых статьях КУоАП исключить такой вид взыскания как административный арест, увеличив при этом гранично допустимые пределы других видов взысканий.

Так, в статье 44 «незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах» исключить административный арест на 15 суток, но увеличить минимальный штраф с 25 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За повторное, в течение года, управление водителем транспортным средством, которое подлежит обязательному техническому контролю, но своевременно его не прошло, также не будут применять административный арест (часть 4 ст. 121 КУоАП), вместо этого наложат штраф в размере 100 НМДГ и лишат права управления транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев.

Управление речными или маломерными судами судоводителями в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, а также отказ лиц, управляющих речными или маломерными судами от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препарате в, снижающих внимание и скорость реакции (часть 5 статьи 130 КУоАП) повлечет за собой наложение штрафа в размере шестисот НМДГ с лишением права управлять всеми видами плавучих средств сроком на один год или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.

Те, же действия, совершенные лицом, не имеющим права управления речными или маломерными суднами, повлекут штраф в размере 1200 НМДГ.

Распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного сообщения) и в других запрещенных законом местах, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, если человек уже дважды в течение года поддавался административному взысканию за такое правонарушение (часть 3 статьи 178 КУоАП) также не повлечет административный арест, но штраф в размере от 10 до 20 НМДГ или исправительные работы на срок от 40 до 60 часов.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное повторно в течение года (ст.185-1 КУоАП) повлечет штраф от 25 до 200 НМДГ, но не повлечет административный арест.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!

Поддельная медсправка помогла избежать тюрьмы 3 мелитопольцам

16 января 2017 12:23

Даже не купили справку, а просто подделали!

Прокуратура заявила о разоблачении схемы, по которой правонарушители якобы уклонялись от отбывания административного ареста

Поддельная медсправка помогла избежать тюрьмы 3 мелитопольцам

Прокуратура заявила о разоблачении схемы, по которой правонарушители якобы уклонялись от отбывания административного ареста

Как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии», об этом сообщает облпрокуратура.

«Установлено, что гражданами — правонарушителями в Мелитопольский отдел полиции ГУНП в области предоставлялись справки из учреждений здравоохранения о невозможности содержания в изоляторах временного содержания по состоянию здоровья», — утверждают правоохранители.

В связи с этим, судом по ходатайству органов полиции приостановлено выполнение 3 постановлений суда о привлечении к административной ответственности в виде административного ареста.

Прокуратурой установлено, что соответствующие учреждения здравоохранения справки этим лицам не предоставляли.

По этим фактам местной прокуратурой начато уголовное производство по ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

Кроме того, на незаконные судебные решения внесены 3 апелляционные жалобы.

Административный арест 10 суток

Ответы юристов

Обжалуйте решение суда

Стаття 32 КУпАП. Адміністративний арешт

Адміністративний арешт установлюється і застосовується лише у виняткових випадках за окремі види адміністративних правопорушень на строк до п’ятнадцяти діб. Адміністративний арешт призначається районним, районним у місті, міським чи міськрайонним судом (суддею).

Адміністративний арешт не може застосовуватись до вагітних жінок, жінок, що мають дітей віком до дванадцяти років, до осіб, які не досягли вісімнадцяти років, до інвалідів першої і другої груп.

Стаття 294 КУпАП. Набрання постановою судді у справі про адміністративне правопорушення законної сили та перегляд постанови Постанова судді у справах про адміністративне правопорушення набирає законної сили після закінчення строку подання апеляційної скарги, за винятком постанов про застосування стягнення, передбаченого статтею 32 цього Кодексу, а також постанов, прийнятих за результатами розгляду справ про адміністративні правопорушення, передбачені статтею 185-3 цього Кодексу.

15 суток админареста: время подумать над своим поведением

Анна Шульгина,

Административный арест — это единственный вид наказания, который отбывают до момента установления законности принятого судом решения. Можно отметить, что это самый строгий вид наказания в административном праве.

Все тонкости процесса исполнения данного вида взыскания недавно обсудили в Конституционном Суде Украины.

Постановлением по делу «Швыдка против Украины» (Shvydka v. Ukraine, жалоба N 17888/12).

Европейский Суд по правам человека признал, что отбывание административного ареста до рассмотрения судом второй инстанции жалобы, поданной на постановление судьи о его назначении, является нарушением ст. 2 Протокола N7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на пересмотр решения, которым лицо осуждено за совершение «уголовного преступления» (т.е. правонарушения, считающегося «уголовным» по смыслу этой статьи).

Этот факт заставил омбудсмена Украины обратиться в Конституционный Суд с целью разобраться, соответствуют ли Основному Закону положения ст. 326 и ч. 1 ст. 294 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Данные нормы предусматривают исключение из общего правила вступления в законную силу постановления судьи по истечении срока подачи апелляционной жалобы для постановлений о применении такого взыскания как административный арест (ст. 32 КУпАП).

Речь идет о том, что, согласно ч. 1 ст. 294 КУпАП, постановление судьи по делам об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы.

Так, в частности, действующий закон гласит, что постановления районного, районного в городе, городского или районного суда о применении административного ареста, предусмотренного ст. 32 КУпАП, исполняется немедленно после его вынесения.

29 сентября 2016 года Конституционный Суд завершил на открытой части пленарного заседания слушание дела по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и перешел к закрытой части слушания.

Отметим, что в ходе открытой части слушания Фемида выслушала объяснение участников, а также председательствующий судья Конституционного Суда Александр Тупицкий зачитал мнения тех, кому заранее были разосланы запросы.

В ходе слушания стало известно, что мнение автора представления Валерии Лутковской поддерживают. С ним согласились специалисты Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, Высший специализированый суд Украины и Украинская Хельсинская группа.

Однако, проанализировав ситуацию уже вне конституционного слушания, многие правозащитники отмечают, что арест как наказание существует и в уголовном, и в административном праве, но между ними есть различия.

Так, административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений сроком до 15 суток. Стоит обратить внимание, что применяется он только в исключительных случаях, а это означает, что такой вид наказания практически не назначается после первого или незначительного нарушения.

Административный арест назначается судом или судьей единолично. Известные в народе 15 суток — это и есть арест, как наказание за совершение административного проступка, и чаще всего после того, как на другие виды наказания лицо не реагирует.

Конечно же, арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к несовершеннолетним, к инвалидам первой и второй групп.

Из своей практики исполнители отмечают, что такой вид наказания часто является той ступенью, на которой лицо останавливается и не идет дальше по пути нарушений.

Так, однажды, отсидев 15 суток за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, водитель усваивает урок быстрее, чем после уплаты штрафа, но еще не настолько поздно, чтобы однажды оказаться в тюрьме за те же нарушения, но уже после фатального исхода для других людей.