Дома под снос копейск

Власти Копейска планируют в 2018 году переселить из ветхого жилья 72 семьи

В текущем году Копейск получил 130 млн рублей из областной казны на переселение граждан из жилья, признанного аварийным по решению суда. Кроме того, 5 млн рублей муниципалитет направит на эти цели из местного бюджета. Данные средства, по мнению чиновников, позволят исполнить 72 решения суда из 208, которые были вынесены на 1 января 2018 года, рассказала Znak.com омбудсмен Южного Урала Маргарита Павлова по итогам встречи с губернатором региона Борисом Дубровским.

По словам Маргариты Павловой, данный вопрос она подняла на встрече с губернатором из-за большого количества обращений, которые к ней поступали от жителей Копейска. Люди жаловались не только на то, что власти не исполняют решений суда, но и на то, что жилье приобретается в старых домах, в поселках на окраинах городского округа, без учета их места проживания.

«Чтобы в этом году снять напряженность, создана рабочая группа, в которую вошли судебные приставы, представители администрации Копейска и минстроя Челябинской области. Их задача — находить оптимальные решения и подсказывать муниципалитету, как лучше поступать, чтобы не выйти за рамки правового поля, — рассказала нашей интернет-газете уполномоченный по правам человека. — Там очень много нюансов, из-за которых в прошлом году возникла серия скандалов. К примеру, у меня на приеме была женщина, которой по решению суда полагается трехкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров. Но таких на рынке просто нет. А человек хочет закрыть вопрос, ее права нарушаются. Администрация города при наличии денег не может найти ей нужную квартиру».

Главное контрольное управление после скандала с переселенцами проверит мэрию Копейска

Как выяснилось, вместе с уполномоченным над этим вопросом работала прокуратура, однако в итоге нарушений в действиях администрации Копейска выявлено не было, за исключением того, что мэрия не может в конкурсной документации ставить ограничения по сроку эксплуатации домов. То есть квартиры можно покупать в домах и старше 1970 года, что совсем не обрадовало переселенцев, которых и перспектива переезда в 50-летние дома не слишком радовала.

«Задача рабочей группы — сделать так, чтобы и граждане были довольны, и администрация сделала все по закону. Каждое ведомство в рамках своих компетенций будет подсказывать, как лучше поступить в каждом конкретном случае. Где-то, возможно, разумно было бы выплатить людям компенсации (но нужно учитывать, что они выплачиваются исходя из остаточной стоимости, то есть будут невелики), где-то минстрой подскажет — в каких пределах можно допустить увеличение по площади. Где-то потребуется сделать ремонт. При этом глава Копейска Владимир Можин заверил, что они ведут переговоры с застройщиками и покупать жилье они будут в основном новое», — отметила омбудсмен.

Напомним, что в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил на переселение граждан из домов, признанных аварийными, порядка 420 млн рублей. Копейск получил самую значительную сумму — 291 млн рублей. Однако освоить смог только 47% от полученных средств, купив 42 квартиры (потребность на начало 2017 года составляла 243), остальные средства пришлось вернуть в бюджет Челябинской области.

В Копейске — очередной скандал с переселением из ветхого жилья. Вмешалась прокуратура

Администрация города Копейска должна предоставить жилое помещение 85-летней пенсионерке и ее сыну, проживающим в холодном, полуразрушенном бараке. Такое решение принял сначала Копейский городской суд, затем Челябинский областной. Решение вступило в законную силу, сообщили в пресс-центре прокуратуры Южного Урала.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что пожилая женщина и ее 57-летний сын проживают в многоквартирном жилом доме, расположенном по улице Пограничной, 27, который является муниципальной собственностью. Согласно акту обследования помещения и заключению межведомственной комиссии, еще в 2015 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Расселить его власти планировали в 2021 году.

Однако после того, как на проблему пенсионерки обратили внимание СМИ, Госжилинспекция по требованию прокуратуры еще раз проверила состояние дома. Оказалось, что он совершенно непригоден для проживания и несет угрозу жизни людей. На момент проверки в доме проживали только пенсионерка и ее сын, которым некуда было деваться. Остальные жильцы вынуждены были покинуть помещение из-за прогнивших полов, обрушающихся потолков и стен. В связи с этим в администрацию Копейского городского округа направлена информация о принятии срочных мер по переносу сроков расселения жильцов с 2021 на 2017 год.

В администрации города требование надзорных органов проигнорировали, поэтому заместителю главы Копейска по имуществу, градостроительству и жилищной политике объявлено предостережение. В интересах пенсионерки и ее сына прокурор обратился в суд с требованием возложить на мэрию обязанность предоставить семье вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры, отвечающей установленным санитарно-техническим требованиям. Эти требования удовлетворили суды двух инстанций. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Челябинской области.

Историю копейских переселенцев из ветхого жилья рассказал федеральный телеканал

Напомним, что Копейск в прошлом году попал в федеральную новостную повестку благодаря ноу-хау местных властей. Вместо того чтобы закупать квартиры под расселение жильцов аварийных домов у застройщиков, в мэрии решили брать их на вторичном рынке. В документации было указано, что предлагаемые к покупке квартиры должны быть в домах, построенных не позже 1970 года. Кроме того, не учитывались пожелания копейчан относительно районов расселения — для людей, которые всю жизнь прожили в центральной части города, купили старые квартиры, с требующей замены сантехникой, на окраинах поселков. Люди от переездов отказываются. Кроме того, из-за нежелания властей увеличить площадь предоставляемых переселенцам квартир муниципалитет не смог освоить примерно половину выделенных ему из регионального бюджета средств — квартир нужной площади в последние годы попросту не строили.

В 2018 году на расселение ветхих домов в Челябинской области выделят 1 млрд рублей

В 2018 году на переселение из ветхо-аварийного жилья в Челябинской области направят 1 млрд рублей – на эту сумму власти региона планируют заменить почти 29 тыс. квадратных метров, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В первую очередь деньги получат восемь муниципальных образований, где сконцентрировался основной аварийный жилищный фонд. Это Златоуст, Магнитогорск, Копейск, Челябинск, Чебаркуль, Троицк, а также Саткинский и Коркинский районы.

Губернатор Борис Дубровский подчеркивает, что руководители муниципалитетов должны не только обеспечить граждан жильем, но и сформировать комфортную городскую среду. «Обращаю внимание глав территорий, что расселение аварийного жилфонда – это ваша персональная ответственность. В регионе сформирован положительный опыт централизованного переселения, прошу его учитывать в реализации текущих планов и предлагать гражданам отдаленных территорий квартиры в городах, где развита инфраструктура. Я считаю, что данная программа должна работать на развитие территории и дать дополнительный импульс для совершенствования муниципалитета», – акцентировал глава региона.

Добавим, что с 2018 по 2020 годы на переселение из ветхо-аварийного жилья будет выделено более 3 млрд рублей, что позволит расселить 93 тыс. квадратных метров.

По состоянию на 1 мая 2018 года объем жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет более 250,7 тыс. квадратных метров – это 947 домов, в которых проживает более 16 тыс. человек. Финансовая потребность расселения указанного аварийного жилищного фонда составляет свыше 9 млрд рублей.

В Копейске переселят 43 аварийных дома. Список адресов

18 июля 2017, 10:07

В 2017 году в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 22 октября 2013 года, планируется осуществить расселение 43 аварийных домостроений, расположенных по адресам:

16 лет Октября, 1

ул. Грибоедова, 14

ул. Пражская, 2 «а»

ул. Докучаева, 4 «а»

пер. Бестужева, 10

ул. Бестужева, 18

ул. Жигулевская, 15

ул. Олега Кошевого,4

ул. Строммашина, 24

ул. Карпинского, 5

ул. Пекинская, 23

ул. Тухачевского, 13

ул. Кизиловская, 7

ул. Пионерская, 10

ул. Клары Цеткин, 1

ул. Ползунова, 22 «а»

ул. Фурманова, 15

ул. Фурманова, 18

ул. Постышева, 15

В настоящее время администрацией проводится предварительная проверка документов граждан, проживающих в вышеуказанных домостроениях. Гражданам, проживающим в этих домах и ранее не подавшим документы, необходимо обратится в отдел жилищной политики администрации Копейского городского округа по адресу: г. Копейск, ул. Ленина, д. 52, каб. 125, в любой из приемных дней (понедельник, вторник, четверг с 08:30 до 17:30, обед с 12:00 до 12:45), при себе необходимо иметь следующие документы (оригинал и копию):

— паспорт гражданина Российской Федерации;

— выписки из финансового лицевого счета и поквартирной карточки;

— правоустанавливающие документы на жилое помещение (при наличии).

Всю необходимую информацию по данной программе Вы можете получить по телефонам:

8(351)-39-40-130 – Деев Сергей Валерьевич, начальник отдела жилищной политики администрации Копейского городского округа;

8(351)-39-40-146 – Парфилов Семён Валерьевич, специалист 1 категории отдела жилищной политики администрации Копейского городского округа.

Гражданам, не подтвердившим право на занимаемое жилое помещение в расселяемом домостроении, новые жилые помещения предоставлены не будут. С целью полного расселения домостроения и его последующего сноса, администрация Копейского городского округа обращается к жителям указанных домов с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения граждан, зарегистрированных в соседних квартирах, но фактически в них не проживающих.

Обращаем Ваше внимание, что при осуществлении выездов сотрудник администрации городского округа обязан предъявлять удостоверение, подтверждающее его личность и должность. Уважаемые копейчане, будьте бдительны, не открывайте дверь не знакомым людям, не пускайте их в свою квартиру и не передавайте документы.

При попытке проникновения в Вашу квартиру сообщайте в отдел МВД России по г. Копейску:

8(351)-39-98-822 – телефон дежурной части;

8(351)-268-85-94 – телефон доверия.

Добавим, что в мае 2017 года своем выступлении глава региона Борис Дубровский обозначил для руководителей муниципальных образований основные направления развития территорий Челябинской области. Одним из приоритетных векторов совершенствования губернатор назвал исполнение поручения Президента РФ по реализации федеральной программы расселения аварийного жилфонда. Так, в срок до 1 сентября 2017 года руководители муниципалитетов должны реализовать все текущие плановые назначения областной программы переселения.

Аварийный Копейск заждался переселения

ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

В уральском Копейске мало что изменилось со времен войны. Жители аварийных домов требуют переселить их в нормальные квартиры. В бараках, где они пытаются выжить, нет ни канализации, ни водопровода, ни отопления. С жильцами пообщалась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Жители аварийных домов требуют переселить их в нормальные квартиры

«Двери сняли с кухни — вот пол постелили. Тут все — печка разваленная».

Валентина Фоминична хорошо помнит войну. В 41-м ей было девять. Но и сейчас, в мирное время, живет, как при обстреле: то штукатурка с потолка сыпется, то часть стены на кровать рухнет.

«Тут сижу, сыпется. Днем здесь, ночью здесь», — сетует пенсионерка.

Этот барак — ровесник самой бабы Вали. Его строили как времянку в 30-х годах прошлого столетия. Вода здесь только холодная, канализации и ванны нет. Холодно. Обогреватель жители не выключают никогда.

«За обогреватель я зимой на три тысячи сжигаю. Пододвину к себе только и сплю», — рассказала женщина.

Зимой дополнительно топят печь. На крошечную пенсию баба Валя покупает дрова и уголь. Хотя раньше ей как почетному шахтеру Копейска его бесплатно выдавали.

«10 лет как шахту закрыли капитальную. И все, и не стали. Сюда перевели, и я не знаю, где сейчас выписывают даже. Мешками покупаю. 4 тысячи тонна», — отметила жительница Копейска Валентина Старикова.

Расселить барак хотели еще в 90-х. Жильцов даже освободили от уплаты коммуналки. Но потом про них забыли. На пару десятилетий. Документы потерялись. В 2000-х бараку снова присвоили статус ветхого, жильцам опять стали приходить платежки. Дом поставили в очередь на расселение. Правда, подойдет она до него нескоро.

«Данное домостроение будет рааселено в срок до 1 июня 2021 года. Но если будут внесены изменения в закон или появятся региональные программы, мы рассмотрим возможность переселить данное строение в срок, ранее установленного», — подчеркнул специалист по связям с общественностью администрации Копейского городского округа Николай Балмашнов.

У большинства жильцов давно лопнуло терпение. Люди переехали на съемные квартиры, перебрались к родственникам. Ольга Сплюхина пока ждет. Но, говорит, стены настолько перекосились, что дом вот-вот рухнет.

«Не годами, а с каждым днем все наклоняется и наклоняется. Вообще страшно. Потому что там стены-то, видать, рухнули и он, видать, сюда просаживается. И мы вообще погребены окажемся под этим бараком», — указала жительница Копейска Ольга Сплюхина.

Все, чем не пользуется каждый день, Ольга давно сложила в сумки. Ее должны переселить из барака по решению суда. Комиссия, которую она сама и оплатила, признала ее квартиру аварийной. Но новоселье, видимо, случится нескоро.

«И до сих пор меня не отселяют, ссылаются на то, что нет денег у города», — рассказала женщина.

А Валентина Фоминична каждый месяц ходит на прием к чиновникам. Убеждает их не ждать до 2021 года, а найти для нее жилье вне очереди. Пенсионерка боится, что не переживет в этом бараке даже еще одну зиму.

В России по доле ветхого и аварийного жилья лидирует Республика Тува — почти 20% от общего жилого фонда.

СПИСОК расселяемых домов в Копейске

Всего в 2017-м году в Копейске переселят 43 аварийных дома.

Это происходит в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания», которая входит в региональную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан России».

Планируется осуществить расселение 43 аварийных домостроений, расположенных по адресам:

  1. 16 лет Октября, 1
  2. ул. Грибоедова, 14
  3. ул. Крупской, 30
  4. ул. Пражская, 2 «а»
  5. ул. Артема, 1 «а»
  6. ул. Докучаева, 4 «а»
  7. ул. Крупской, 32
  8. ул. Расковой, 6
  9. пер. Бестужева, 10
  10. ул. Дундича, 42
  11. ул. Крупской, 53
  12. ул. Связи, 8
  13. ул. Бестужева, 18
  14. ул. Дундича, 54
  15. ул. Мичурина, 16
  16. ул. Связи, 8 «а»
  17. ул. Братская, 4
  18. ул. Жигулевская, 15
  19. ул. Мичурина, 17
  20. ул. С.Армии, 2
  21. ул. Брюсова,2
  22. ул. Испанская, 6
  23. ул. Олега Кошевого,4
  24. ул. Строммашина, 24
  25. ул. Брюсова,4
  26. ул. Карпинского, 5
  27. ул. Пекинская, 23
  28. ул. Тухачевского, 13
  29. ул. Васенко, 28
  30. ул. Кизиловская, 7
  31. ул. Пионерская, 10
  32. ул. Федячкина, 1
  33. ул. Гастелло, 22
  34. ул. Клары Цеткин, 1
  35. ул. Ползунова, 22 «а»
  36. ул. Фурманова, 15
  37. ул. Голубцова, 4
  38. ул. Кольцова, 8
  39. ул. Постышева, 2
  40. ул. Фурманова, 18
  41. ул. Горняков, 23
  42. ул. Колющенко, 1
  43. ул. Постышева, 15

Сейчас проверяются документы граждан, живущих в этих домах. Гражданам, проживающим в этих домах и ранее не подавшим документы, необходимо обратится в отдел жилищной политики администрации Копейска с паспортом, выпиской из финансового лицевого счета и поквартирной карточки и правоустанавливающими документами на жилое помещение (если есть).

Тем, кто не подтвердит своё право, новые жилые помещения предоставлены не будут.

Если кто в этих домах знает, где находятся их соседи (зарегистрированные, но не проживающие на самом деле по адресам), также просьба посодействовать администрации города.

Добавим, что реализация федеральной программы расселения аварийного жилфонда – одна из приоритетных векторов развития региона. До 1 сентября 2017 года руководители муниципалитетов должны реализовать все текущие плановые назначения областной программы переселения.