Обратный звонок

Иконописная мастерская "Преображение"

Иконописная мастерская «Преображение»

icona_1_1.jpg

Наша иконописная мастерская изготавливает иконы на заказ и они являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства. Христианская иконография — одна из составляющих Священного Предания. Она вдохновляет и направляет Духом Святым, живущим в Церкви. Мастерская специально для вас и в единственном экземпляре воссоздаст икону. Сегодня, иконописные мастерские воспроизводят традиции древнего иконописания.

В иконе Священное Предание живет и выражается так же, как и в богослужебных текстах. Церковь смотрит на икону не просто как на живописную иллюстрацию к повествованиям Священного Писания, но как на особую форму откровения Божественной реальности. Через икону и богослужение Божественное Откровение становится достоянием верующих. Итак, к определению иконы как к Священному изображению следует сделать добавление: икона – это Откровение Божие, выраженное в линиях и красках, богословие в зрительных образах, воплощенная молитва; икона – это неотъемлемая часть Православного богослужения и Священного Предания, которыми живет наша Церковь. 

Важнейшее предназначение иконы, ради чего она существует, — это явление через образ Первообраза (в иконографии понятие образ относится к конкретному иконописному изображению Восприятие иконы человеком, предстоящим перед ней, многопланово: во-первых, воспринимается конкретное изображение, например, Владимирской иконы Божией Матери; затем основная богословская мысль, заложенная в данной иконографии; далее вступает в силу морально-учительная сторона восприятия, т.е. какой пример святости являет нам эта икона, и, наконец, самая высшая ступень – молитвенное общение с Первообразом. 

В настоящее время, несмотря на то, что современные иконописцы возрождают традиции канонического письма, во многих церквах в большинстве своем можно увидеть изображения в «академическом» стиле. Конечно, икона – это всегда святыня, в какой бы живописной манере она не была выполнена. Главное, чтобы всегда ощущалась степень ответственности иконописца за свою работу перед тем, кого он изображает: образ должен быть достоин Первообраза. Кисть иконописца бесстрастна: личные эмоции не должны иметь места. В литургической жизни Церкви икона, как и манера чтения молитв псаломщиком, лишена внешних эмоций; сопереживание произносимым словам и восприятие иконографических символов происходят на духовном уровне. 

icona_2_1.jpgИкона – откровение Божие, высказанное языком линий и красок, которое дано и всей Церкви, и отдельному человеку, но авторство иконописца намеренно скрывается, так как икона – творение соборное; иконописание – не самовыражение, а служение и аскетическое делание. Каноническая икона не имеет случайных деталей, лишенных смыслового значения. Мировоззрение иконописца – мировоззрение Церкви. Икона – вне времени, она – символ инобытия в нашем мире. 

Православная икона всегда являлась неотъемлимой частью духовной жизни каждого христианина. Икона в доме приносит мир и согласие, объединяет семью, помогает жить с чистыми помыслами. Смысл иконы и ее ценность заключается не в ее вещественной красоте, но в той духовной красоте первообраза, которая есть Богоподобие. Вот почему многие Православные люди все больше приходят к пониманию о необходимости приобщаться к духовности, быть рядом с Православной иконой.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил освящение иконы Святителя Луки, написанной Н.В. Глазуновой для операционного отделения 1-й Градской больницы им.Н.И.Пирогова города Москвы.