2 школы римских юристов

Древнеримские юридические школы: сабинианская и прокулианская.

С деятельностью римских юристов связывают образование двух школ в римской юриспруденции – прокулианцев (основатели – Лабеон и его ученик Прокул) и сабинианцев (Основатели – Капитон и его ученик Сабин). Эти школы по-разному трактовали определённые вопросы частного права, исходя из разных философских концепций. Сабинианцы были материалистами, в силу чего считали первичной материю, а прокулианцы – идеалистами, исходя из чего они считали доминирующей форму («Материя не существует, пока она не обретёт форму», говорили они). Кроме того, Капитон характеризовался современниками как консерватор, сторонник принципата, Лабеон же считался сторонником республики, был новатором в юриспруденции. Примерно к середине II столетия н.э. противоположности школ сабинианцев и прокулианцев сглаживаются и мы имеем дело с так называемой классической юриспруденцией. Последователи прокулианцев: Ювенций, Цельз. Последователи сабинианцев: Сальвий Юлиан, Африкан, Гай.

Фидеикомиссы: понятие, юридическая сила, виды.

В период империи возник и другой вид отказа – фидеикомиссы. Это были распоряжения, составленные без соблюдения форм цивильного завещания, поэтому не пользующиеся исковой защитой, а значит, исполнять их или нет, было делом совести наследника. Фидеикомисс имел ряд преимуществ по сравнению с легатом: он мог возлагаться на наследника по закону; мог устанавливаться ранее или позднее завещания в качестве приложения к нему. Никакой обязательной формы для них первоначально не существовало. Целью фидеикомисса было предоставление имущества лицам, которые не обладали пассивной завещательной правоспособностью. Виды фидеикомиссов: 1) Универсальный фидеикомисс – это фидеикомисс, предметом которого являлось всё наследство. По этому фидеикомиссу завещатель просил наследников предоставить актив наследства отказополучателю, тогда как долги оставались за наследником. 2) Семейный фидеикомисс – особый вид фидеикомисса, устанавливающий, что завещатель просил наследника передать всё наследство лицу, пользующемуся в семье наследника тем же положением, что и сам наследник в семье наследодателя. Когда легаты и фидеикомиссы были объединены, то завещатель мог выбрать любой из них по своему усмотрению.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Юридические школы Древнего Рима

В эпоху принципата сформировались две основные римские юридические школы: прокульянцы и сабиньянцы.

Основателем школы прокульянцев был юрист Лабеон (45 год до нашей эры — 21 год нашей эры), считавшийся наиболее выдающимся юристом времен императора Августа. Лабеон был убежденным республиканцем, отличался независимостью в суждениях, новаторским подходом ко многим правовым вопросам. Он отказался от почести консула, предложенной ему Августом, и целиком посвятил себя занятиям юридической наукой. Полгода он преподавал в Риме, полгода писал свои сочинения в своем имении. Всего им было создано около 400 сочинений, которые в последующие времена активно цитировались и комментировались. Вокруг этой неординарной личности сформировалась группа его последователей, одним из которых был Прокул. Имя этого ученика Лабеона позднее было присвоено всей школе.

Основателем школы сабиньянцев был юрист Кассий, ученик Мазурия Сабина, человека простого происхождения, который лишь к 50-ти годам накопил средства, достаточные для перехода во всадническое сословие. Сабин первым из людей всаднического ценза получил право давать публичные ответы. В своем творчестве Сабин продолжал традицию Квинта Муция Сцеволы, и даже свой основной труд он назвал также «Цивильным правом». Что касается самого Кассия Лонгина, основателя школы, он происходил из знатного рода, занимал высокие государственные посты при Тиберии, Калигуле и Клавдии, был проконсулом Азии и легатом Сирии. Школа сабиньянцев отличалась консерватизмом и активно разрабатывала систему права (характерно, что основным трудом Кассия Лонгина также было «Цивильное право»).

Учение римских юристов о праве.

Римский юрист был юристом-практиком. И выполнял 2 функции:

Составление юридических документов.

Для того чтобы иск был рассмотрен в суде, его необходимо было привести в соответствующую юридическую формулу. Этим занимались жрецы- понтифики. Формулы держались в строгом секрете, т.к. они б источником их высокого положения. В 3 в до н. э. один из понтификов Гней Флавий выкрал их и опубликовал. После освобождения юристов от влияния жрецов, проявилась их творческая роль.

Дача юридических советов и разъяснений в том числе самим судам.

С середины 2 века до н. э. начинается эпоха responsa – квалифицированный ответ римского юриста на запрос суда. Интерпретация в то время имела нормотворческое значение, являлась самостоятельным источником права. Благодаря response юрист в Риме сравнивался с творцом правовых норм.

На закате республики, когда в ряды респодентов влились смутные личности, Август предоставил право обязательных для суда консультаций только отдельным, наиболее авторитетным, юристам. Только их объяснения с их подписью и печатью имели законную силу и могли представляться в суде. Со времен Деоклетиана юристы перестали давать такие ответы.

“Закон о цитировании юристов” : мнения первой пятерки (Гая, Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина) устраняли мнения других юристов. Если же имелись противоречия между ними, то преимущество имел Папиниан.

Работы римских юристов представляли собой сборники казусов, толкование законов, комментарии к судебным делам. Однако основная сила правоведа заключалась в разборе отдельного конкретного случая. Издавали учебники, чтобы дать начинающим юристам доступные представления о правовых институтах.

Существовала традиция – в юристы шли лучшие люди, наиболее образованные и талантливые. Обучение на юриста включало в себя риторику, философию, начала социальной психологии, приемы толкования и применения норм прецедента, стилистика и т.д. Юристы выходили из нобилитета и всадничества.

Наиболее удачным было учение о дисциплине, что соответствовало римским порядкам. Римские юристы-стоики не могли пройти мимо института рабства. Они утверждали, что рабство противно природе, так как все люди равны между собой.

3 вида права, действующего в Риме:

Естественное право – это совокупность правил, вытекающих из природы всего сущего и определяющих поведение людей и животных. И как идущее от природы оно вечно и неизменно.

Право народов – совокупность правил, которые соблюдаются у всех народов одинаково. Оно искусственно по происхождению, но равно соответствует народам по интересам.

Универсальное право- право одного народа или положительное право.

Римская юриспруденция – это целое мировоззрение. Существовало много школ.

1.Сабинианская ( основатель – Капитон)

2.Прокулианская ( основатель – Лабион).

Различие – в методе исследования правового материала. Сабинианцы больше значения предавали внешней стороне правовых институтов. Прокулианцы – внутреннему основанию, целям. Сабинианцы за “букву” положительного права. Прокулианцы допускали больше свободного толкования норм, т.е. следовали духу закона.

Римские юристы дали определение праву. Ульпиан делил право на публичное и частное. Ульпиан определил, что публичное право –это право, которое относиться к положению всего римского государства. Частное же служит пользе отдельных лиц. «Право есть наука о добром и справедливом». Выделили такую категорию как “норма права”, разделили право процессуальное и материальное.

Существовала теория фикции или презумпций. Данная теория служила при необходимости корректировки права, то есть когда какой-либо фундаментальный институт входил в противоречие с доброй совестью справедливостью. Данная теория действует до сих пор.

Вообще обращение римского права к справедливости и совести привело, что при коллизии права и справедливости, нужно отдавать предпочтение последней. Теория правовой презумпции распространялась на все отрасли права. В Гражданском Праве – двусмысленность договора должна толковаться в пользу должника.

В УП, УПП – всегда предполагается добросовестность, если не доказан злой умысел. Каждый считается честным, пока не доказано обратное.

Сентенция Павла – закон УП следует толковать ограничительно. Без вины – нет ответственности!

После 3 века до н.э. начинается упадок классической римской юриспруденции. Основным источником деятельности становиться законодательная деятельность императора. Это время было значительно беднее на юридические сомнения. Юридическая профессия теряет престижность, юридическая терминология теряет точность.

Возникновение светской юрисдикции связывают с именем Гнея Флавия, который выкрал сборник юридических формул у своего хозяина.

Основными вопросами науки о праве стали:

соотношение нормального и отклоняющегося поведения;

взаимодействие частного и публичного права;

систематизация и кодификация права.

Значительный вклад в развитие юриспруденции внесли Манилий, Марк Юний Брут, Сульпиций – все они происходили из сенаторов и консультировали по юридическим вопросам.

Формы участия юристов в разрешении споров:

respondere – ответы на юридические вопросы частных лиц;

cavere – сообщение нужных формул и помощь при заключении сделок;

agere – сообщение формул для ведения дел в суде.

В классический период императоры с целью ослабления власти сенаторов даруют юристам право толковать правовые нормы. Эти толкования приравнивались к законам. Такими толкователями были Гай (II в.), Папиниан (II–III вв.), Павел (II–III вв.), Ульпиан (II–III вв.), Модестин (II–III вв.).

Право в этот период отражало нужды реальной жизни. Происходит становление юридического правопонимания, выводятся стандарты социального поведения.

Влияние оказала философия стоиков – источником права считается божественный разум, который создал природу и все сущее на земле в соответствии со справедливостью (право есть мера справедливости).

Павел: право – это то, что всегда является справедливым.

Ульпиан: право – это искусство справедливости.

Правосудие есть наука о справедливом и нет.

Справедливость есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. Предписания права: жить честно; не чинить вреда другому; каждому давать то, что ему принадлежит.

Право делится на частное (польза отдельных лиц) и публичное.

Ульпиан предлагает делить частное право на:

а) естественное (предписание природы для людей и животных). Все рождаются свободными; естественное право регулирует отношения семьи и воспитание детей.

б) право народов (в отношении покоренных народов и соседних государств);

в) цивильное (регулирует имущественные отношения свободных римлян).

Дата добавления: 2015-03-03 ; просмотров: 1402 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Древнеримские юридические школы: сабинианская и прокулианская;

Возникновение и развитие института судебного представительства.

Понятие и виды дееспособности римских граждан. Основания ограничения дееспособности.

Дееспособность – это определённая законом возможность своими действиями приобретать субъективные права и обязанности. Важнейшими основаниями дееспособности являлись возраст и пол.

До 7 лет все лица признавались недееспособными. С 7 до 14 лет у юношей и с 7 до 12 лет у девушек шёл процесс формирования частичной дееспособности, а время до 25 лет независимо от пола – время формирования полной дееспособности. Над частично дееспособными лицами назначалось опекунство и попечительство, что предполагало возможность подопечных самостоятельно только приобретать в своих интересах, но не отчуждать. Над душевнобольными и лицами с физическими недостатками также устанавливалось попечительство. Причём душевнобольные вообще не могли совершать никаких сделок, даже связанных с приобретением имущества. Попечительство ограничивало дееспособность расточителей. Такой статус закреплялся за ними по требованию ближайших родственников, которые были заинтересованы в сохранении имущества. Основаниями для ограничения дееспособности также являлись признание лица бесчестным, а также институт представительства и патроната.

Стороны в гражданском процессе долго не могли возлагать на третьих лиц защиту своих интересов. Они должны были выступать лично. При формулярном процессе представительство отсутствующих и больных достигалось путем введения формул с перестановкой имен. Конечно, это было еще не полное судебное представительство, но преторское право этим дало толчок дальнейшему его развитию. Сначала было признано лишь непрямое представительство, т.е. выступление лица в процессе не от имени представляемой стороны, а от собственного имени представителя, однако за счет первой. Основанием допущения этой формы представительства служила неспособность выступать в процессе ряда лиц, в силу возраста, пола, состояния здоровья и других причин, и такая же неспособность городских общин и корпораций как таковых участвовать в гражданском обороте в качестве носителей прав городов и других коллективов. Интересы указанных категорий лиц в процессах представляли опекуны физических лиц, агенты и синдики городских общин. Институт представительства получил признание по существу в формулярном процессе. Здесь представители впервые открыто выступали уже со стороны дееспособных лиц под именем когниторов (cognitor). Они принимали это поручение от заинтересованной стороны и назначались последней, путем обращения к противной стороне с установленными словами: «назначаю тебе когнитора». Дальнейшим развитием представительства и более простой его формой было назначение процессуального представителя — прокуратора. Достаточно было предварительного неформального поручения, а иногда даже фактического выступления без поручения в качестве ведущего дела, главным образом на стороне ответчика.

С деятельностью римских юристов связывают образование двух школ в римской юриспруденции – прокулианцев (основатели – Лабеон и его ученик Прокул) и сабинианцев (Основатели – Капитон и его ученик Сабин). Эти школы по-разному трактовали определённые вопросы частного права, исходя из разных философских концепций. Сабинианцы были материалистами, в силу чего считали первичной материю, а прокулианцы – идеалистами, исходя из чего они считали доминирующей форму («Материя не существует, пока она не обретёт форму», говорили они). Кроме того, Капитон характеризовался современниками как консерватор, сторонник принципата, Лабеон же считался сторонником республики, был новатором в юриспруденции. Примерно к середине II столетия н.э. противоположности школ сабинианцев и прокулианцев сглаживаются и мы имеем дело с так называемой классической юриспруденцией. Последователи прокулианцев: Ювенций, Цельз. Последователи сабинианцев: Сальвий Юлиан, Африкан, Гай.

Занятие 2. Субъекты римского права 386

Форма занятия: семинар, творческое задание.

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие лица в римском праве. Правоспособность: ее элементы и содержание.

2. Ограничение правоспособности.

3. Правовое положение римских граждан.

4. Правовое положение латинов и перегринов.

5. Правовое положение вольноотпущенников.

6. Правовое положение рабов и колонов.

7. Юридические лица как субъекты римского права.

8. Дееспособность в римском праве и ее специфика.

Студентам предлагается выполнить творческое задание: составить план-конспект титулов «Дигест Юстиниана» о субъектах частного права (книга 1. титул V, VI; книга 3. титул IV; книга 4. титул IV, V; книга 16. титул I).

Цель – активизация работы студентов, развитие навыков анализа юридического текста.

1. Загурский Л. К учению об юридических лицах. – М., 1877.

2. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. – М., 1956.

3. Суворов Н.С. О юридическом лице по римскому праву. – М., 2000.

Задания и вопросы для текущего контроля

1. В чем сущность закона о цитировании?

2. Чем различались две основные школы римских юристов – прокулианская и сабинианская?

3. Что следует понимать под источником права?

4. Что лежало в основе деления римского права на две области (публичное и частное)?

5. Роль римских юристов в формировании римского права.

6. Сформулируйте понятие иска.

7. Что такое преторская формула и каковы ее составные части?

8. Раскройте содержание легисакционного, формулярного и экстраординарного процесса.

9. Опишите особые средства преторской защиты.

10. Назовите элементы римской правоспособности.

11. Каковы основания приобретения римского гражданства?

12. Особенности правоспособности и дееспособности женщин в древнем Риме?

Модуль 2. «Особенная часть»

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ РИМСКАЯ

выполняла следующие функции:

1) консультация граждан, обратившихся за юридической помощью (ргезроша);

2) дача образцов и редактирование договоров и судебных исков (сауеге);

3) руководство юридическими действиями сторон без их защиты в суде ^еге).

Результатом деятельности юристов явилось появление в Риме наряду с цивильным правом права, созданного толкованием юристов. Именно путем толкования развивалась большая часть институтов римского права. Литературная деятельность республиканских юристов выражалась в комментариях к Законам XII таблиц. Комментарии состояли из 3 частей:

1) объяснения текста;

2) толкования юриста;

3) образец исковой формулы.

Более поздние юридические произведения содержали обобщение практики и новые юридические материалы, правила.

Римские юристы составляли многочисленные юридические трактаты, монографии и учебные руководства.

Первые республиканские юристы явились основателями цивильного права. К ним относятся: Марк Манилий, Марк Юний Брут, Публий Муций Сцевола, Цицерон (красноречивейший из юрисконсультов). Деятельность римских юристов достигла расцвета в период принципата — классический период.

В эпоху республики юристы толковали закон буквально. В классический период появляется свободное толкование, основанное на выявлении воли сторон или законодателя. «Знать законы -это не значит держаться за их слова, но понимать их смысл и значение» (юрист Цельз). Классические юристы отошли от старого толкования, а новые толкования были направлены на отыскание справедливости.

В начале империи появились 2 школы: прокульянская и сабиньянская.

Прокульянцы: Лабеон (основатель), Цельз-отец, Цельз-сын, Пегасий, Нераций.

Сабиньянцы: Капитон (основатель), Массурий, Сабин, Яволен, Приск, Юлиан, Помпоний, Гай.

Сабиньянская школа была более формальной, монархической, прокульянская школа — менее формальной, республиканской.

Последним в эпохе крупных юристов был грек Модестин.

По закону о цитировании юристов комментарии юристов Павла, Ульпиана, Папиниана, Гая и Модестина приравнивались к закону. Все судьи и чиновники империи были обязаны руководс твоваться мнением, которого придерживались большинство этих юристов, в случае равенства голосов предпочтение отдавалось мнению Папиниана.

Ю. Р. — один из почетнейших и благороднейших видов деятельности в Риме. Труд юристов был в правовом отношении бесплатным, однако они имели право претендовать на honorarium (благодарственный подарок) за их услуги.